俗话说“滴水之恩当涌泉相报”。可父母的养育之恩该怎么报答呢?有些人可能会恩将仇报,渐渐疏远母亲,有些人可能会用学业有成来报答母亲,来实现她的期许,有些人可能会选择做家务、陪伴、送礼物来报答母亲,可谁又知道,这些事情对于母亲来说都是一些微不足道的,她在乎的只是孩子脸上的笑容。
每天妈妈为防止我挑食,都变着花样地做各种美食。有这么一段时间,她一直在烧年糕。我第一次吃还蛮高兴的,第二次,也还算高兴,第三次就感觉吃腻了,但竭力装出一副好吃的样子。渐渐地,渐渐地,那滋味就从津津有味到无味,又从淡而无味到味同嚼蜡。终于,我忍不住内心的愤怒,对着妈妈大喊:“这年糕太难吃了,我不吃了。”接着转过头,跑到自己的房间里,竟呜呜地哭了起来,也分不清是生气的泪水还是矫情的泪水,就连往日最喜欢的篮莓酱夹心面包,也恨不得扭成麻花。
过了好久,我打开门看见妈妈在烧年糕,鸡蛋、萝卜、豌豆、青菜在锅里翻腾,香味扑鼻而来。这时,妈妈也发现了我,说:“家里没有买菜,今天也凑合着吃吧。”接着,她开始放盐、放调料,我看见她的脸上有一些忧虑,不出所料的话,应该是在担心我的反应。
那一次,我竟把一整盘年糕吃完了。妈妈看见我吃饱了,莞尔一笑。这时,我看见妈妈手上有一道伤口,该是切菜时留下的吧!我不争气的泪水又夺眶而出。
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲,对于你那三月春风般的温暖,我该怎么报答您呢?