一大早,因为一点芝麻豆大的事情和母亲吵了起来————我一不小心把饭给打翻了。老妈边拖地边唠叨:“你怎么这么不小心,一个女孩子家怎么这样……”这些话在此时我的耳朵里却是厌烦到极点,谁硬把我从暖和的被窝里拉出来,难道起来就是为了听这些话吗?我顶了一句,却得到母亲的一个巴掌。
委屈的泪水立刻涌出了眼眶,我哭着跑回房间,房间的光线十分阴暗,顺手把灯打开,却又觉得十分刺眼,往事历历在目,所有的喜怒哀乐全来了:生病的时候母亲非让我喝银耳牛奶汤;天气晴朗的时候却硬要塞给我一把伞;我不在乎书是否有带来上课,母亲却帮我送来;看见我写得歪歪扭扭的字时用严厉的语言批评我……
这时,我突然感觉害怕黑夜,就把灯打开了,光线立刻变得柔和了,记忆的匣子又打开了……
那天,我生病了,发高烧了,一双粗糙长了许多老茧的手就这样冒着寒风大雨把我送到了医生那,讲起那一口半土腔的话让医生困扰了好久,才问清我的病情,着急与担忧写满了她不再年轻的脸上,医生说:“|孩子病了,而且不轻,我先帮她挂个点滴,等烧退了,回去给她炖点银耳牛奶汤。“迷糊中我听到了这些。讨厌奶的我,真是无法接受这所谓的“良药”,母亲您就像变魔法式的哄我。
“咚咚咚”敲门的声音打断了我的思绪,只听母亲在外面说道:“佳怡,刚才我不是故意的,只是一时怒气攻心。”“你没事吧?”“我没事,你忙去吧!”不知从哪里来的一种声音,让我释放了自己的心情。
就在那天的晚上,我整夜未眠,整夜都在翻阅母亲对我爱的“回忆录”,我读懂了母亲这些年对我的爱。