母爱作文600字
去年的“五一”长假,我与爸爸同几位叔叔阿姨到山上野炊。
那天早晨,天气非常好,是个出游的好时光。微风吹拂着我们的面颊,柔和的阳光照着色彩明艳的山野。我们边走边采摘着路旁红彤彤的野草莓,心情十分愉快。没想到,当我们到山顶不久,刚做好喷香的饭菜时,天空突然乌云密布,下起了倾盆大雨。我们只好挤到山上一户村民的小房间里吃饭。
饭后,雨渐渐小了,我便打着伞到外边走走,看看雨中山间的景色。
当我走到一棵小橘树下时,看到了这样一幕:一只鸡妈妈安详地一动不动地半蹲在地上,微微张开着翅膀。在它的翅膀底下,几只毛茸茸的小鸡唧唧喳喳地嬉戏打闹着。它们一会儿藏在妈妈的身子底下,一会儿又从妈妈的翅膀里伸出那圆圆的小脑袋,好奇地瞅着外面。等被雨点打着了,它才受惊似的急忙把小脑袋缩回妈妈的怀里……我看得正入神,雨又大起来了。雨点穿过橘树枝叶的缝隙重重地打在鸡妈妈的背上,可是它身体依然保持原来的姿势。而小鸡们在鸡妈妈的庇护下闹得更欢。
看样子,鸡妈妈似乎没有到屋檐底下避雨的意思。我怕鸡妈妈淋雨感冒,打算把它们赶到屋檐下。于是,我试探着上前去,冲着母鸡使劲地跺了一下脚。出乎我的意料,一向胆小怕事的鸡妈妈此时不但没有惊慌逃窜,只是惊叫了一下,仰着头,大胆地与我对视,身体仍然不动。此刻,我愣住了,敬畏地打量着鸡妈妈那双小而有神的眼睛。从鸡妈妈的眼睛里,我不但感受到无畏,还感受到怜爱,乞求。它好像在乞求我不要打断它孩子们的嬉戏,不要影响它分享它孩子们的快乐。忽然间,我明白了,平凡而无私的母爱并不是人类所独有,动物间的母爱同样感人。
我深深地被鸡妈妈感动了,悄悄地把手中的伞移了过去,为它们遮雨,默默地分享它们的快乐和温馨。