我很小的时候,到我现在的时候。我大抵忘记了我很小的时候,依稀记得我家是住在一个巷子里。旁边有河。但到现在是很黑很黑,可能是水污染,又可能是废气污染同比之后,两者更可怜。
那时候,对母亲没有什么概念。我会记得,拍照的时候,她会给我买一个小蛋糕。可以捧在手上的,那时候觉得她是世界上最幸福的一位女人。
到了小学之后,可能是因为智商原因。我学习都比别人吃力得多。比如说三年级的时候学26个字母,别人很早就会了,那我可能还要三四天才会,甚至还会忘掉。母亲是不懂得这些的,她很忙。至少在我看来。
六年级的那时候,心情特别的烦躁,烦躁到极点。母亲找我谈心,哦,是后面老师请父亲到办公室来一趟,其实我是知道的,老师根本没有夸我。他们却硬生生的说老师夸了我。笑的满眼都是泪。
到了初中的时候,考试我降了很多个名次,刚好考完那天就请家长会。在母亲坐到我那里的时候。其实在她来的哪儿的那一刻,我就在反省自己。为什么玩的这么疯?为什么没有好好学习。后来,有位同学看到了我的母亲。向别人说,我们的母亲长得很不好看。即使当场我就很想发火,但是我忍住了。因为她在场。
就在前几天,她让我跟她一起去扫马路。我没有拒绝,顺从他。挺早的,起来的。到底是四点之前,很困,当时风也很猛。脑袋缩在底下,眼睛都睁不开后,来到那一街,也就是她自己扫地的那一个地方。我大约也能理解,很早起来自己个人在扫地,也蛮是孤单。
在大致十点多的时候,我给她梳头发。梳着,我也看到了一根很长很长的白头发,在黑色的头发中很是显眼。大概就是出类拔萃吧。母亲的眼泪就掉下来,滴滴打打滴在我的手心里。眉眼里是心疼。
我有点难过,这是我第一次给她梳头发。
后来也慢慢明白,母亲和你相遇是上天注定的缘分。应该要好好的珍惜,而不是一味的埋怨。