周末,我正在家里写作业,妈妈突然出现在我面前:“怎么又在抄答案!”不由我辩解,她又爆豆一般说开了:“跟你说了多少遍,不会做的题动脑子思考,你这样光抄答案有什么用!”说着将那本练习册重重地摔在地上。“不是!妈,你听我解释,我没有……”“行了,学习上偷工减料,还好意思解释,好好反思反思吧,你看看你,最近像什么样子!”母亲不听我说完,便打断了我的话,然后转身离开。
我呆坐在沙发上,看着地上的那本练习册,泪水在眼眶里打转,又想起妈妈刚才的话,我心想:为什么不听我解释?为什么如此断定我就是在抄答案?为什么你对我这么严厉?我明明只是在参照答案补差补缺啊。想着想着,我的泪水,已经悄悄划过脸颊。转身,我将地上的练习册撕了个粉碎,然后将自己反锁在房间里。
屋外雷声滚滚,大雨接着打落下来。我躺在床上,心中愈加烦闷。忽然,我听到母亲的一声长叹,好像还有呲呲啦啦的声音。我很好奇,便打开一点门缝儿偷瞄了一眼,只见母亲正用她那灵巧的双手为我粘贴被撕碎的练习册。她右手撕下胶带,左手接过来,粘在撕碎一页的最上头,先固定住,然后轻轻往下捋,一页好了又下一页。不知过了多久,母亲才将那本练习册完全粘贴好,然后小心翼翼地放进我的书包里。
我又躺回床上,假装已经睡熟。这时,母亲小心翼翼地推门进来,坐在我的床边,沉默了一会儿,说:“妈妈不是想对你凶,而是想让你变得更好,学习要一步一个脚印。唉,不知道什么时候你才能理解妈妈?”母亲的手突然轻轻地握住了我的手,一股暖流涌上心头,我的眼泪涌了出来。
妈妈,您是太阳,给我温暖;您是大树,为我遮风挡雨;您又是我人生的领路人,教会我做人做事要脚踏实地,面对您的批评,我不会再怨您,您就是我最最亲爱的母亲!