世界上最伟大、最无私的爱莫过于母爱
——题记
“母爱”多么温馨的字眼!有人说,母爱是奉献,因为她只在付出,不求索取;有人说,母爱是营养,因为她哺育儿女,茁壮成长;而我却认为母爱是一串冰糖葫芦,酸里面它透着甜。走近母亲,品味其中的苦乐酸甜!
翻开记事本,往事历历在目。去年夏天,父亲出远门,家里的琐碎事,店里的繁杂事全压在母亲一个人的肩上,为了照顾我和弟弟的饮食起居,打点店里的生意,母亲成了地地道道的陀螺。清晨,天刚蒙蒙亮,厨房便传来锅碗瓢盆的交响,那是母亲劳作的序曲;中午,她串演了售货员,搬运工,保姆的多个角色,到处闪动着她忙碌的身影。她却自得其乐,戏称干跳蚤活——瞎折腾;晚上,看门的狗儿,蜷腿睡觉时,母亲还在做最后的功课——洗衣服,一天的工作才告终结。
闭上眼睛,仿佛有天平在心头晃动。那回,执拗的我不听母亲劝告,顶着烈日到野外撒野,结果,回到家就一头扎到床上,中暑不轻!昏昏沉沉中,她使劲撬开我的嘴,灌药;不停用湿毛巾为我降温;不时有一种液体流过我的额头,嘴巴,鼻子,有点咸。我不知道那是母亲的汗水,还是眼泪,不过有一点可以肯定,我的心跳很快,嗓子被异样的东西堵住,幸福感袭遍全身……醒来时,发现母亲在我身边歪歪斜斜地睡着了,顿时,泪水夺眶而出,是啊!母爱是天平,即使倾斜也是为了儿女啊!
母亲的生日就要到了,我该怎样向她表达最诚挚的祝福呢?是送九朵玫瑰,祝她青春永驻;还是送一支眉笔,祝她日益美(眉)丽……其实,我知道让母亲快乐起来很简单,一张优异的成绩报告单,一本荣誉证书,一句“我爱你”,足矣!用母亲的话叫简单富足!
后记:世界所有的债都可以偿还,惟有欠母亲的债永远无法一笔勾销。母亲,您是用爱赌取儿女将来的幸福啊!