回首昨日,我至今有些事不曾忘却……
在我4岁时,弟弟还没有,有一个姐姐和一个哥哥。过着幸福快乐的日子,谁知天有不测风云,在那年发生了许许多多的不幸事,一波未平一波又起。
我爷爷和我奶奶相隔5天去世,又过了1个月,姐姐又无故去世,这已经给我那母亲加痛了心,又隔了7天,我那哥哥病逝了。母亲已经受得不堪一击,一阵微风就能吹倒。那时爸又不经常回家。曾经充满欢笑的家庭,就在这一瞬间变得多么无耐、悲伤。就只剩下这对孤独而又无助的母子。
那时的我是多么不懂事啊!至今我都觉得我对不起我那亲爱的妈妈。母亲每天以泪洗脸,那曾经炯炯有神的眼睛,如今是变得那样无助、悲伤。我却哭喊这要糖,之前我家就不富裕,还要加上发生了这么多的事,家中不说钱,吃的都没有。一日一餐都成问题。
家,只是意义上的家,四周都是大大小小的窟窿,屋顶不算是屋顶,只要一下雨,那家就成了一池塘。
至今,我记得清清楚楚。那时母亲才27、8岁左右,可她已经白发许多。
又一次,家中只有一丁点儿面,大概只有3两吧!这3两都是人家好心人送的,就这区区3两面,我就吃了3天,母亲每次煮面,都会一根一根的数着放,害怕会浪费。煮好了,她自己不吃,全给我吃,他只是喝喝那些面汤。看着母亲那憔悴的脸庞,我却吃的井井有味,如今想起来,我真不是人。
终于,天无绝人之路,邻居家有一好心人给我母亲和我带来了两个救命粑。母亲热泪盈眶,十分感谢她,母亲跪下了,我也跟着跪下。好人不长命,前几年她逝世了,我非常愧疚,因为我没见到她的最后一面。
就是靠着那两个救命粑,以我母亲的坚强的意志,顽强的品质。终于熬过了那段时间。