在红尘岁月中,依稀记得母亲有一双洁白修长的腿。母亲也总爱穿裙子,绛红的、淡紫的、湛蓝的、米灰的裙子在许多有风的季节里,都会轻轻掀起,衬出母亲独特的美。
在母亲穿裙子的时候,儿时的我总爱依偎在她怀里撒娇要求:“妈妈,我长大后也要买裙子!”母亲总是甜甜地笑,轻抚着我的头发亲昵地说:“傻孩子,你是男孩,怎能穿裙呢?”“那我也要买许多漂亮的衣服,打扮得像您那么美丽!”母亲点点头,笑得更甜了。
几年前,母亲下岗了,在朋友的介绍下,几经周折才找到一份当售货员的工作。从此,母亲便早出晚归。由于长时间的站立,母亲的腿结出了青筋,甚至还一条条突起来,可恶地侵占了那一寸寸完美无瑕的肌肤。母亲忍痛把一条条心爱的裙子放回衣橱,穿上那灰黑的长裤,小心翼翼地将腿上的青筋遮住。可年幼的我却没觉出母亲的隐痛,更没想出用什么话来安慰母亲。
时光荏苒,我终于可以满足儿时的要求,有了许多美丽时尚的衣服把自己打扮得青春勃发了,却发现母亲已好几年没穿裙子了。我也曾经要求过母亲:“妈妈,你还是穿裙子吧!”可母亲的回答却出我意料:“妈妈不喜欢穿裙子了!”这一句淡淡的话令我震动也令我愧疚,我细细地回想往事,才发现,我是那样的贪婪与残酷,正是我无尽的索取,那原该属于母亲的美丽被我无限制地透支了,但母亲对我却从来没吝啬过……
我不禁再一次打开了母亲的衣橱,里面挂着几件很残旧的灰布衣服,甚至有些凌乱,偌大的柜子里,下面井然有序地叠放着以前穿过的裙子,尽管它们已不时尚,也不再光亮艳丽,可我知道母亲依然无比珍爱着它们的。这时,我在泪光中又想起了,在许许多多有风的季节,一朵朵光彩鲜艳的云朵曾在飘扬……
多少个旭日东升,多少个夕阳含情,母亲尽心竭力地为我,满足我,而却不再珍视自己的美丽,我的心中又不禁泛起阵阵酸楚。
早上,我选了一条长至脚踝的米灰色长裙,郑重地放到母亲的床边……