小时候,我只要一坐在钢琴前,妈妈总是第一个搬张椅子,坐在边上听着。这时候我总是要一个小小的花招儿,在琴键上乱弹一气,一曲弹完,我便转头望望妈妈,而且妈妈依旧面带微笑地望着我,温柔地说一句:“加油哦!妈妈看好你!相信你能行。”
妈妈说的这句话,有些难受和羞愧,便用心弹起来……
日复一日,年复一年。那些温馨的岁月,妈妈温柔的微笑,总是给了我难忘的记忆。这些记忆,都是在弹不好时,被父狠狠地训了一通,才清晰起来,仿佛它一直沉睡着,必须用我经历的代价才可以把它唤醒。
自从我接触了世界经典名曲后,妈妈便常常赖着我教她识谱,颇似小孩缠着大人。想起那些我不懂事和温暖的日子,我便耐心地教起妈妈,不久,妈妈就能识谱,并会弹奏《小星星》。虽然我接触了世界名曲,但妈妈总是不知为何不那么喜欢,只是听了一下,就让我弹奏《生日快乐》的歌,她一听到,马上开始碎碎念着什么,并很认真听我弹的音。因此,我十分疑惑。
这种疑惑,直至一个特殊的日子才解开——我的生日。
这天,是开学第一天,也是我期待我许久的生日,打开门,屋里的灯暗暗地,我轻轻走进书房放好书包,忽然听到了有人在弹钢琴,正是《生日快乐》,还有一些声音在伴唱,我悄悄走进置放钢琴的房间,原来是妈妈!我惊呆了,顿时明白了一切,明白了妈妈为什么总是让我弹《生日快乐》,明白了好为什么总是要碎碎念着什么,明白了……
我的眼眶湿润了。
之后,妈妈带我去听过许多钢琴演奏会,但我总觉得,他们的乐声无论弹得再富有感情,再动听,也比不上妈妈那充满温馨,充满爱的乐声。