晚自习,同学们都在专心的预习着第二天的功课。教室外面,来接孩子的家长们抽着烟,轻声的聊着天。一个中年妇女隔着玻璃看着教室里哧哧的笑着,她在看她的儿子,班里学习最好的一个孩子。
回到家里,她点亮油灯,把孩子安顿的睡了觉,然后借昏暗的灯光看孩子的作业本,一边看一边哧哧的笑着。她不认识字,但她认识那些红红的对勾。一页一页的看完后,她再把本子轻轻的放回到孩子的书包,然后在孩子的额头轻轻的亲吻一下,抱上孩子换下来的衣服,吹熄油灯,轻轻的关门出去。
第二天早晨,孩子起来时她已下地干活。桌子上是一碗米粥,一个烤馒头还有一个咸鸡蛋,一碗白糖水,书包挂在椅子上,孩子吃完饭可以拿上书包就走。
中午孩子放学回家,她还是不在。锅里的蒸笼上热着一碗米饭,一碗米汤,半碗炒白菜。孩子吃完饭后,习惯性的在炉灶里掏出两个烤山药。
下午孩子放学回家,她准时的盛上一碗热腾腾的汤面,在一旁哧哧的笑着,看孩子吃完,目送孩子去上晚自习。
有一天早晨孩子到了学校,发现作业本用完了,向老师请了假回家拿作业本。看到孩子突然回来她愣住了,挟着一筷子老咸菜在那儿僵了半天。孩子一直以为她和他吃的都一样,惊讶地问了一句你怎么吃这个。她看着孩子,两滴泪掉在面前的开白开水里。
孩子并不知道,家里已被好赌的父亲折腾的一贫如洗,因为她从没说过。孩子也不知道,她给校长下跪,哭了半天,比划了半天,他才不至于因学费辍学,因为她从没说过。孩子更不知道,她第天干完了地里的活,晚上还要给有钱人家洗衣服,给他挣学费,因为她从没说过。
一直以来孩子只知道,她是哑巴,从不说爱他,但他却是村里孩子里面最幸福的。