母爱作文600字
晚自习时,我们认真地做作业,吕老师在同学们之间踱步巡视着。“淼淼!”一个中年妇女拎着一个装满衣服的袋子出现在教室门口。原来是李淼同学的母亲看见天气凉了,来给他送衣服。
吕老师示意让李淼出去。李淼出去之后接过衣服就催促母亲快点离开,可他母亲仍关切地叮嘱说:“多穿点衣服,别着凉。”李淼不耐烦地说:“我知道了,烦死了。”此时教室里的同学都哈哈大笑起来。李淼的脸涨得通红,他妈妈只好走了,边走边不停地回头……
教室里顿时喧闹起来,大家议论纷纷。不少人对着李淼指指点点,说说笑笑。李淼只是低着头,不说话。吕老师示意大家静下来,向我们提了一个事问题:“同学们,你们知道一个碗有多重吗?”
“二三两吧。”
“那你们能算出来家里一天要用多少个碗吗?”
张春晖站起来回答:“我知道,我们家有三个人,早餐需要用五个碗,午餐、晚餐各需要用六个碗左右,一共大概需要十五个。”
“那么,能告诉我你家这些碗是谁洗的吗?”老师接着问。
“都是妈妈洗。”张春晖说。
“你们家里呢?”吕老师问大家。
“妈妈!”大家异口同声。
吕老师意味深长地说:“十五个碗大概有三斤,再加上每天要洗几次锅,这些重量一共有五斤左右。同学们,一天五斤,一年就是一千八百斤左右,十年就是一万八千斤左右。在生活中,妈妈难道就只是洗碗吗?她们做的事情难道数得清吗?同学们,你们能算得清妈妈的爱有多重吗?”
同学们脸红了。吕老师继续说:“我刚才看见李淼母亲那不停回头的动作表情,我被那深深的母爱感动了!而我们班同学却对这深深的母爱如此麻木,真让我心痛。”
此时,大家都惭愧地低下了头,李淼趴在桌子上,哭了起来。是呀,我们怎么可能算得清母爱有多重呢!我们算不清,是因为母爱在汗水里,母爱在唠叨里,母爱在牵挂里……