母爱作文600字
一个天生聋哑的男孩,愣愣地看着外面的世界:多么美好、多么丰富。可惜他听不到也表达不出正常人才能感受到的快乐。
他有过一副助听器,但早已安静的在他耳边,如同摆设。
他的母亲并没有因此而放弃,她是位出色的水墨画家,她把画水墨画的精髓教给儿子。想当初,她怀胎的时候,心里就想:我的孩子肯定能遗传我的艺术细胞,成为最伟大的水墨画家。可是,老天跟她开了个天大的玩笑——儿子天生无法说话和听到任何声音。这无疑是晴天霹雳,但让她欣慰的是,儿子很优秀。
儿子在她眼中是最棒的,她甚至觉得儿子不亚于其他健康的孩子,每一次儿子在学校里获得的奖状,她都毫不吝啬的拿出来展示给邻居们看,大家都不以为然,觉得她真傻,是个傻女人。
一次,她大声呵斥着儿子,邻居们听见了都出来劝她:“他已经是个残疾人了,你就别为难他了,再怎么样也不能像个普通人那样啊,更别说做出什么伟大的事了,就让他平平淡淡得过一生吧,你投注这么多心血也没用!别浪费时间了。”
她愣住了,好像终于醒悟过来似的,她的眼眶湿润了,她望了望孩子,对他打手势道:孩子,我们不画了。妈妈也不逼你画了。她转过身颓然地走了,从背后可以看见她消瘦的肩膀微微颤抖着抽泣。
突然,男孩跑上前去,拉着她的衣角,用他细小的胳膊,打着旁人看不懂的手势:妈妈,我喜欢画画,我不要放弃。妈妈,请您大声说话吧!我可以听得见,您的声音就像有穿透力一样,进入我的耳膜。她看完之后,再也忍不住了,紧紧地抱住了她的儿子,眼泪流满了脸。
后来,陌生人看见她在大声和男孩说话的时候,都会上前去阻止她,她笑着对他们说:“你们不知道,我大声说话是为了表达对儿子的爱,这种大声的母爱,让我的儿子像恢复听力一样听到我的爱。”
有时,母亲的爱如同春风细雨般滋养我们的心灵,让我们依赖着她幸福地生活下去;但有时,母爱却如同愤怒的海浪,击打着我们,但她不会造成伤害,反而磨练了我们的意志。