灾民遍野,民不聊生。这次饥荒远比以往严重。对峙的猫半弓着身子,指爪微伸,寒光吞吐。
狗面相狰狞,因饥饿而稍显孱弱 ,犬牙交错,发出刺耳的“嚓嚓”声,几条银线从齿尖上垂下来,在地上拖出一道道轨迹。
猫那犹如宝石的眼中射出一把把利剑,似乎要把狗钉死。狗后退了一小步,既而不屑的撇撇嘴,毫不在意那饿狼似的眼神,它在脑海中再三寻找,确认没有丝毫显示出猫敢跟狗争斗的记忆。把注意力再次集中在它们之间的那只山鸡上后,狗嘴里的银线又粗了几分,猫的眼神也越发凌厉起来。
狭路相逢勇者胜
狗身体微晃,想去抓山鸡。突然,猫尖利的叫了一声,似乎在警告狗:“不要打那只山鸡的主意!它是我的!”狗罔若未闻,头一低,把山鸡咬在嘴里,正准备吃。猫后腿一蹬,无声无息,只有离地时带起的一丝微风。狗根本没想到猫真敢攻击,结结实实地挨了一下,山鸡立即掉了下来。狗迭遭重创,大怒,大嘴一张,咬向猫。猫只觉一阵腥风扑面而来,锋利的犬齿一下子划开了它的大腿。电光火石之间,猫狗均以受伤。猫强忍剧痛,再次扑向狗,狗无心再战,夹起尾巴慌忙逃遁。
归来
在一个隐蔽的树洞中,藏着两只小猫。它们墨绿的眼睛,犹如电子摄像头,紧紧地盯着远方,那是它们妈妈离开个方向。它们记得妈妈说:“我出去找吃的,你们不要乱走,我要是在天黑之前没有回来,你们就走吧。”
天已渐黑,小猫来回的踱着步子,越来越急燥。这时,一个影子出现在两只小猫的视线中,猫妈妈一瘸一拐地衔着山鸡回到树洞中。两只小猫欣喜若狂,它们甚至没有注意到猫妈妈已经再没有血流出的大腿以及逐渐涣散的瞳孔。猫妈妈放下山鸡,伏到地上,怜惜地看着两只小猫。
猫妈妈直到生命的最后一刻,仍没有闭上眼睛。它要守护着它的孩子,看着它们长大,长大。