过春节作文
今天就是大人给老人、小孩派红包的节日——春节。大家知道过年为什么要派红包吗?
传说,有一个叫“祟”的可怕怪兽,它在春节时,总会到一个睡熟的孩子头上摸一下,孩子醒来之后就会疯疯癫癫,胡说八道。又是春节,一次,“祟”正想去摸一对老夫妻孩子的头,忽然被一道亮光亮瞎了眼,它顿时惊慌失措,一溜烟地逃跑了。原来,“祟”怕光,是这对老夫妻放在桌子上的铜币被月光照出的亮光吓走了它。后来,人们效仿老夫妻,在春节时把铜币包进纸里,趁着孩子拜年的时候送给孩子,以防被怪兽惊吓,慢慢地,这种习俗就演变成了今天的“红包”。
今天早上,我起了个大早,给爸爸妈妈拜年,爸爸妈妈给我封了200元的红包,我乐得合不拢嘴。
早餐后,我给楼上楼下的伯伯、叔叔们拜年,说了“新年快乐”“恭喜发财”“万事如意”等等的吉祥话,我的手里一下子就添了许多的红包。我乐呵呵地数了一下,居然有950元。
下午5时许,一家人开始准备吃团圆饭。妈妈说:“早点吃年夜饭,一年中最早吃晚餐的一晚就是今天啦!”只见餐桌上摆着绿油油的青菜,香喷喷的鸡腿,还有美味鲜甜的桂花鱼……我嘴里吃着,眼睛却一直盯着盘子里的沙茶牛肉,妈妈打趣地说:“你可真是吃着碗里的,想着锅里的,活脱脱的一个小馋猫。”当我正要去夹盘子里的最后一块鱼肉时,却被爸爸制止了。我刚要问,爸爸就已经微笑地说:“年年有余(鱼)嘛。”我只好不舍地放下筷子。
吃完团圆饭,我和爸爸准备去放烟花。只见爸爸用打火机一点,一个“冲天炮”冲天而起。它飞到一定高度时,忽然就不再飞了,而是爆开了。啊!原来这是一条巨龙呀!巨龙在天空上停留了好久,最后,它慢慢消失,只有几个火点闪亮在天边。
春节到处喜气洋洋,大家都好快乐。我真希望天天过春节呀!