浮躁人心作文700字
同样的浮躁,我们因为自身的身份地位,素养,修为,本能地压制自己,让自己成为自己情绪的主人。
当然,生活中也难免有着斗不过浮躁心情的人。
晚上坐公交回家的时候,已经近八点了。
天气有点闷热,空气中也没有一丝风。
晚班的公交换成了小型车辆,狭小的空间,乘客也不算少。
司机连空调也没有开。
我上车的时候,已经没有座位,就走到偏下车门的一个位置,拉着手环,站着。
晚班的司机,似乎也明了回家的乘客似箭般的归心,每一趟晚班车的速度都很快,以至于我已经形容一踏上车门内的踏板,一手就赶紧拉位门边的拉杆。因为之前有过未站稳,司机就开动导致差点摔倒的经历。
我站在下车门前,对于没有人提前喊话,司机过站不停的行为已经习惯,其他经常乘坐晚班车的乘客,似乎对这个也习以为常。
晚上,马上快到L站的时候,一个老大爷才从靠窗的座位边挪到出来,按我们平时车速推算,这大爷应该是在L的下一站c站下车。
因为L站没人提前喊站,司机早就劲直开往c站。
“你怎么回事?不停车?“大爷钻到下车门前,早已过了L站。
“你没提前说呀?“司机已经习惯乘客让他的车速走了。
“你站都不停,怎么开车的?“大爷先大嚷起来。
司机看他那脾气,也不多说,反正车已过站。
旁边一位好心的大姐劝道:“老人家,就当散步一站吧?“
“还说,“老人对人家的宽慰不但不领情,还斥责道,“都怪你,坐的地方那么大,害我爬过来这么久,又有人堵车门口(指我),你一个人占两位置干嘛,人家没的坐都堵车门口“。
女子不说话了,其他人也不说话了。
大家都知道,此时说的任何一句劝解,都很难消解老人心中的浮躁。
很多时候,真的觉得人要控制自己的素养,不能以浮躁为借口,给自己放肆的理由。