雨中情作文700字
还记得那天放学后,天上突然下起了雨,这雨说大不大,说小也能把人淋成落汤鸡。此时,我正站在车站的避雨蓬下,愉快地等待着车的到来,因为这一场雨让我不必到学校去训练了。
快,快点,就要到了!一阵急促的声音引起了向来好奇的我的注意。我心想:原来又是来避雨的。只见一位年过六旬,两鬓斑白的老奶奶,穿着单薄的衣裳,双手将一件鲜红的背心举在一个五,六岁的小妹妹头上,她们还在使劲地朝车站跑来。我的目光也随着她们移动。
一进避雨蓬,老奶奶立即放下背心,顾不上早已被雨淋湿的头发和衣裳,将手上的水擦干,伸向小妹妹。老奶奶一会儿用手轻轻地抚摸小妹妹干燥的头发,一会儿又摸了摸她的肩膀,着急地问:怎么样,冷吗?头痛吗?老奶奶一口气说了好多话,每一句都和小妹妹有关。小妹妹抓住老奶奶的手,摇摇头,丝毫不把自己身上的湿放在心上,笑了笑,然后又向老奶奶刚才那样关切地问:奶奶,你怎么样?她好象怕老奶奶说谎,马上亲自踮着脚尖,探着身子,伸长了手,细细地摸了摸老奶奶的头发和衣裳,哇,奶奶,你的头发湿了,还有没等小妹妹把话说完,老奶奶却忙说:没事,不就是打湿了吗?等会儿回家换了就行了。说完,老奶奶笑了笑,她这一笑有了效果,果然,小妹妹放心了很多。车来了,老奶奶拉着小妹妹,走上了公交车。一对平常的背影如两朵色彩不一的花融进车厢。
看着公交车在我的视野中远去,我的眼眶湿润了。连一个年纪比我小一半多的小妹妹都如此体恤老人,她们相亲相爱的情感让人不得不羡慕也不得不让人感动。如果这雨中,这大街上到处有这样的人,弘扬中华美德,构建和谐社会还是个问题吗?我沉思着,对自己刚才贪玩偷懒不想训练的的好心情有点讨厌起来。