老师正在办公室改作业,发现下雨了,拿起雨伞就开始检查各班门窗是否关好,这才发现我没带雨具不能回家。老师说:“走,我送你回家。”
我收拾好书包,就和老师依靠着走进了雨帘中。一路上,老师和我说着、笑着,多么像母女。伞下,我不时地抬头望望老师,她的笑眼是那么地迷人,闪烁着智慧、充满着爱意。这是一双晶莹的眼睛。它似一潭秋水,滋润我幼小的心田;又似和煦的阳光,融化我心头的冰霜。老师的眼睛像天上的星星,和善而明亮,亲切地看着我们,记得有一次上公开课时,有一个问题我想举手但又不敢,老师用鼓励的目光看了我一眼,我大胆地举起了手,并勇敢地站起来回答了问题,使我以后的课堂内,对自已充满信心,积极发言。上课时,我做小动作,老师用责备的目光看着我,我赶紧把手端端正正地放到桌子上,认真地听老师讲课……我想着想着,不觉停下了脚步。老师奇怪地摸了摸我的头,“想什么呢?”我笑了笑:“没什么。”老师嘴角扬起“走吧!”。密集而粒大的雨点打在伞上,像在唱歌。我的思绪又随着这有节奏的打击声活动起来:老师的嘴小巧玲珑,可就从这里,飞出了多少动听的旋律,传诵了多少做人的道理;就从这里,我学到了一样样知识,听到了一个个故事,理解了一篇篇文章,领会了一首首古诗;就从这里,我懂得了做事要务实,做人要诚实。想得入神的我不知被什么东西拌了一下,要不是老师拉了我一把,我想周身已是稀泥了吧。
这时,我才发现老师已经湿了大半个身子。我把雨伞往老师那边推了一下,可我推过去,老师又推过来。我对老师说:“老师,你把身子遮好,淋多了会生病的。我是孩子,没关系。如果你病了,怎么给我们上课呢?”老师是乎理解了,点点头,将伞挪向中间,眼睛笑成了豆角。可我心里更不是滋味了,因为老师挪的是伞把,而伞衣依然向我倾斜。我不禁将手伸进老师腰间,紧紧地抱住了她。
一把小伞,雨下二人行——永远最美的风景。