新年的曲调,伴着欢快的歌声和敲锣打鼓声,悄然奏起,萦绕耳畔,久久回响……新年中体现的那悠远的传统文化是其中最美丽的小调。
十二点的钟声敲响了,烟花随之在空中绽放,流星似的碎片划过夜空,散落的火花像打火机一般,点燃了人们的心。
妈妈的呼唤从楼下传来,我应了一声,便“嗒嗒嗒”走下楼去。厨房内飘散着淡淡的甜味,和淡白色的热气,其间是一个忙碌的身影。“夜宵在桌上”妈妈听见脚步声,笑着抬头看了我一眼,便又继续忙了。目光落到桌上。一个彩瓷的小碗在棕色的木制桌子上,碗中是一个个白白胖胖的汤圆。汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着香喷喷的猪油芝麻馅,它不仅外形吸引人,香滑清甜的味道更让人回味无穷。我拉开椅子坐下,迫不及待地用调羹盛起汤圆放入嘴中,轻轻一吹,香喷喷、甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下肚子,甜味一直徘徊在心中。不一会儿,姐姐和爸爸相继从楼上走了下来,妈妈也脱下了围裙,端着三碗汤圆,从厨房走了出来。每人一碗汤圆,欢聚一桌,伴着耳边的响炮声,新的一年到了。
饭后,一家人带着香烛前往村旁的寺庙祈福。街边是通红的灯笼,串成一串,好似那晶莹的糖葫芦,引人注目;家家户户的门口都贴着红底黑字的对联与横幅,上面写着美好的寄语。天空中仍然在接连不断地绽放烟花,五颜六色,炫彩斑斓,倒映在眼中。
很快便到了寺庙。雪白的墙,赤红的瓦,青石铺成的地,纸做的澄黄灯笼,朦胧的淡烟,一番朦胧的氛围。彩绘的铜像坐在在高大的玻璃柜内,目光祥和,栩栩如生。庙内的人们,有的在摆蜡烛,有的在点香火,有的在闭目许愿。虽然每个人的事不一样,但心中都有着美好的期盼,这源自对传统文化的延续和自我的内心。
这就是我所遇到的最美的美丽——传统文化的澄澈和悠远。