“叮铃贩贩贩”我被一阵悦耳的音乐声叫醒。我揉着朦胧的睡眼看了看日历,今天是20xx年3月23号。刚走出卧室几步,机器人“卡比”就把当天的工作日程交给了我,并说“早餐已经准备好了先去锻练身体”
过早餐,“卡比”开着装有等离子发动机的“空气小车”和我一起去上班。这时,车子停在一栋白色的大楼前。这栋楼是用人造大理石砌成的。清晨的阳光照在上面,亮闪闪的。这就是我小时候梦想的宫殿式的房子——中国电子技术研究所。“卡比”就是我从这里研制出来的机器人。
来到办公室,我便投入了紧张的工作。遇到问题,我就和“卡比”商量。他虽然是机器人,但他的面孔和人非常相似,思维很活跃,动作也很敏捷。我在研究它的时候,往他的脑子里输入了大量的数据和信息,是他除了会计算、会说话,还会分析和判断问题。碰到难题,我就求助于他,他经常能使我得到满意的答案。
一次,我往电子计算机里输入数据的时候,红色信号灯突然一闪一闪的亮了起来,我知道肯定是自己出了差错,但一时又找不出原因。我看了看“卡比”,希望从他那儿找出答案。这时,一直站在一旁的“卡比”说道“应该按一键,可您却按了三键,自然就错了。”我听后,高兴的点点头。
又有一次,我要编制一种软件,但因为国内没有这样的资料,使我感到很苦恼。“卡比”看出了我的心思,不到一个小时就从日本的一家图书馆里搜集来了资料,然后复印成册,送到了我面前,使我感到非常满意。而且我们的研究所在全国都很有有名望,因此,各种信件都像雪片似的飞到了我的办公室,很多信件都是让我解答难题的。我因为工作忙,要做的事很多,来不及回信,就让“卡比”模仿我的笔记给各地回信,使大家收到信都很高心,有些单位还给我寄来了感谢信。
终于,完成了紧张的工作,劳累了一天的我,此时坐上“卡比”开得空气小车向家行去。通过今天对“卡比”的观察和测试,我又写了一份实验报告,输入了电子计算机中,为研究第十代机器人积累着资料。此时的夜已深,但我还很兴奋,躺在舒适的沙发上,怎么也睡不着。随手打开书柜,很想看本书,无意中发现了童年时的照片,一看,当时的我多么天真、活泼呀!