春节的作文700字
“二十三糖瓜粘,灶王爷要上天”。不愧是小年呀!家家摆出占灶神的相片,点上蜡烛,把糖瓜放在盘子里,还要在盘子里放大量的糯米粑粑,最后要给灶君行礼。我的口水早已洒了一地,柿饼、糖瓜……那么多好吃的东西偏要在一个盘子里敬给一个灶君。后来才知道,灶君是一个犯了过错被玉皇大帝打下了人间,在灶火中观看人们的一举一动。在每年的腊月二十三这天去天庭禀报人类的善恶功过。好一个告状精啊!我心想:他怎么能盗版我的专利呢!我一边想,一边拿起糖瓜往嘴里送,糖瓜可真粘啊,我的嘴都张不开了。我终于明白了人们祭灶君用糖瓜的喻意了,吃了人家的“嘴短”,原来这是让灶君在玉帝面前张不开嘴的杀手锏!
小年过了大年到,“春节到,春节到,穿新衣,买鞭炮,走亲访友真热闹;压岁钱,装口袋,贴春联,小孩盼望新年到”,吃的、用的、玩的、喝的,只要是日用品,大年时都要“更新”一遍。大年三十,人们举着鞭炮“寻游”到深夜。在零点时刻,我已进入了梦乡,却听到“轰”的一声,其分贝数不亚于原子弹爆炸的声响,巨响之后,四周“噼哩啪啦”地响了起来,没来过湖南农村的还以为是鬼子进村扫荡呢!拉开窗帘一看,鞭炮的火光亦将黑漆漆的大地点燃了,礼花弹将天空绚染成了白昼,人在中间,被四周的火光包围,四周变成了奔腾的火海,火焰直冲天际,如千条万条火龙将你团团围绕,又如无数凤凰在天上吞吐火焰,目光所及,地平线之内,印着无数礼花弹的足迹,爆竹的脚迹,爆炸声犹如一条震世巨兽在嚎叫,赶跑了年,吓晕了岁,充满了人们对新的一年的美好期待。
腊月的食物,就更有说道了,湖南的食物,别具一格,其中我最喜欢的当数是腊制品了,先用盐水淹泡数日,再经过烟烤火烧,自然风干,油浸的肉块,盐香四溢的肉皮,成排地挂在家中的房梁上,以示来年有肉有鱼,年年丰收。二十三,江米糖、麦芽糖、糯米粑粑,香甜可口,还有那软柿儿、红辣椒、泡山鸡……人们在春节终于能为庆祝丰年而大饱口福了。
春节,代表了中华民族的传统文化,代表了中华民族祈福世界的美好祝愿!