在蓝蓝的大海边有一片美丽的森林,森林里面住着善良的熊妈妈一家,熊妈妈有三个可爱的孩子,老大叫听话,老实本分;老二叫机灵,很爱动脑筋;老三是一个小女孩叫美美,长得很漂亮。它们在森林里生活的非常愉快。
一天,妈妈把三个熊宝宝叫到跟前,给了每人一百元钱,对它们说:“你们已经长大了,要独立生活了,你们用这一百元钱去创造自己的天地,过上富足的生活。”小熊们听了各自向不同的方向走了。
老大听话走到了“鸦鸦农场”,乌鸦老板让它留下搬运化肥,一个月的工钱为五十元,听话听了非常高兴,便在这里干了起来。领头的百灵鸟大哥非常喜欢听话,说它老实、能干、又能吃苦。可是好景不长,听话在“鸦鸦农场”干了三个月后,农场的乌鸦老板被猎人抓了去,农场的人只好散伙。听话拿着一百五十元的工钱和妈妈给的一百元钱离开了“鸦鸦农场”。这时,百灵鸟大哥从远处跑来对听话说:“听话,我们一块做个伴,听说现在水产品挣钱很多,不如我们开个‘水产品干货店’吧。”“好啊,反正我现在也没地方去。”听话答应了百灵鸟大哥的提议,与百灵鸟一块办了个“水产品干货店。”由于听话吃苦耐劳,百灵鸟精打细算,卖出的货质量有保证,且讲信誉,过了不久,“干货店”生意就红火了起来。
老二机灵朝着东边走,它走了很久走到了一个没有草的荒地上,机灵一拍脑瓜,想:如果在这里盖几间房子,然后再卖出去,不就可以挣钱了。说干就干,机灵用八十元钱买了一些盖房用的材料,不出三个月五间漂亮的房子盖完了。机灵又用剩余的二十元钱买了些纸,做成了一张张花花绿绿的传单,不出半月五间房子就已经卖完。机灵还请了大象、老虎帮忙,它的生意越做越大,成了森林里最大的“动物乐园。”
老三美美朝着西边走,走到了一个“动物村,”这个村正在举办晚会,猩猩导演正忙地团团转,因为最后一个节目跳舞还没有人表演,这时,美美走了过来,猩猩导演像看见了大救星,高兴地把美美拉上了舞台,美美还不知道怎么回事,著名主持人小狗菲菲小姐微笑着报着节目名:“下面由美美小姐为大家跳舞。”美美不知该怎么办,只是跟着音乐跳,没想到,美美优美的舞姿深深地吸引了观众的目光,台下掌声如雷,美美成了“动物村”最红的明星。
一年后,听话成立了最大的“水产干货”公司,机灵成立了最大的“动物乐园,”美美成了最火的明星。他们回到熊妈妈家,熊妈妈高兴的流泪了,对它们说:“孩子,你们长大了,但你们要记住,劳动就是财富,你们要用你们的汗水,让生活变得更美好。”三只小熊使劲的点了点头。