说实在的,我是个很贪恋家乡气息的人,所以这么多年,眼见身边的人一拨一拨地向大城市前赴后继,我却心安理得地在我的邵阳过着悠闲的生活,在宝庆古城里看岁月静好,桔香满怀的传说。
邵阳,没有鳞次栉比的高楼大夏,没有川流不息的名车香驹,更没有让人一眼望不到底的霓虹闪烁。但我可以在清晨,推开挂着露珠的小窗,极目远眺,远处朦胧的山影仿佛缭绕着新鲜的云雾,向我说早安。就这样,愉悦的心情在一日之晨舒卷开来,带着让人微微的感动,开始了一天的生活。如果有时间,你可以沿着小巷大街施施而行,没有“迪拜高楼”的阻挡,新鲜的空气会毫不吝啬地与你随行。即便是炎炎的夏日,因为没有密密麻麻的高楼,你不会感到空气是不流动的。睢,那炙热的阳光也夹着一丝微风,从开阔的空间相伴而来,自然之风的美妙,你可曾细心地体会?
在邵阳,你可以不需要快节奏,就让身心都自由地舞动吧。没有让人胆颤心惊的车流,只要你遵守交通规则,你不会陷入车海中而不能穿过斑马线,只要些许耐心地等待,你会发现你已在公路的另一边。没有那么多各式汽车排出的尾气,你更不会觉得让人焦躁的废气是神奇无比无孔不入的。当然,这时我也会小小的“阿Q”一番,我的家乡,可没有开着直升机去喝早茶的亿万富翁,更多的是像我一样知足而又惬意的平凡人。
我喜欢邵阳的黄昏,我觉得她之所以壮丽,在于她收集了一天的阳光。我不会在让我卸下疲惫的黄昏里,陷入让我不安的霓虹闪烁中而不能自拔。黄昏有着微微的光,慵懒的神情,像土生的邵阳人,带着一点安逸,带着一丝满足,而又带着一份沉静。我想起多年前我伫足在特区的黄昏里,七彩跳跃的霓虹灯宛若浮躁而热情不休的舞者,让我疲倦的双眼应接不暇,最终无力面对。或许有人会认为,她是一个城市繁华的标志,可我也想,“地球熄灯一小时”所展现的沉静纯粹之美,又何尝不是另一种风景呢?就让我在这不甚耀眼的亮光里窥探它更深层的美吧!
诚然,邵阳不是一个富裕的城市,但她不会让人在流光溢彩的繁华中迷失自己。还记得,她获得“最具幸福感的城市”殊荣时,我内心涌动的期盼与骄傲就如同这片土地上那馥郁的桔花香,挥之不去。平凡如她,普通如我,但她和我却在这份平凡中找到了自己最真实的幸福所在。