小学学作文700字
这是一个冬夜,寒冷的风呼啸着,无情的雪花将世界拍打成一片惨白,阴寒的月光使一切显得沉寂而又可怕。
一位老人此时正坐在椅子上,心想暖气还是不够好,于时他用于扶着墙勉强站了起来去点柴生火,在跳动的火焰中他仿佛看到了自己的过去。x
那时,他还是个小孩,同样的火焰跳动在他与家人之间,家人欢聚的场面历历在目,老人无法忘记的是昔日的欢笑,回忆的画面中的人们也都在笑。他想了好久,终于脱口而出四个字“天伦之乐”。他嘴上露出了一丝的微笑,但想了一想自已的现状,还是情不自禁地摇了头。此时,仿佛一阵敲门声,打断了他的思绪。他犹豫了一下,还是没有开门,心想,现在还会有什么人来找我呢,无非是来找麻烦的,他便对敲门声不予理会而在火中又添了些柴。
当他再次回想时,记忆中已找不到那个快乐的小孩子了,而他看到的却是他离开家的画面。记忆中的父母似乎想要说什么却被打断了,“你们放心,等我有钱了,一定想办法改善你们的生活。记忆中的他绝裾而去,而父母只能看着他的背影叹息,不知是谁说了一句,“唉,孩子学出本事了必然会离家啊!”,话语中充满了无奈与忧伤,而当时的他连头都没有回一下。
而剩下的事可以说是直接导致了他的现状。他的事业的确昙花一现,他失败了!事业与亲情上都失败了,他与家人失去了联系,而他一直无妻无子——直到现在。他的愁再度侵占了他的意识,在哀愁之中他进入了梦乡。
梦中的他并没有去所谓的大城市,而是选择做一名农民,过上了平凡而又无忧的生活。梦中的他进入了老年,与儿女、朋友共度春节,大家在暖气中看着电视,孩子提议要用柴生火,他却笑着说:“现在科技发达了,干嘛要用这么原始的方法?”在其乐融融的氛围中他感到了一阵暖流充斥了全身。
突然间,一阵急促的敲门声伴随着小男孩童稚的呼喊惊醒了他。他这次带着笑意打开了门,太阳出来了,太阳照耀了一切,雪白而静谧的世界呈现在他的面前。
“过年好!”“给您拜年了!”,原来是邻居带着孩子给他拜年来了。
一股暖流轻轻流过他的心间,阳光照亮了他的希望,新年为他带来了新生,他握着邻居的手轻声说了句:
“过年好!”
——给自已,给邻居,也给太阳……