大家应该听说过青蛙吧!青蛙是人类的好朋友,他经常为我们捉虫子。早在三叠纪时青蛙就有了。青蛙头上有两只圆而突出的眼睛,一张又宽又大的嘴、舌头很长。身体的背上是绿色带有深色条纹,腹部是白色。身体下面有四条腿,前腿短,后腿长,脚趾间有蹼。青蛙是两栖动物,能在地上跳,也能在水里游,会发出“呱呱”的声音,雄的叫声响亮。青蛙在那时品种很多,但只数却很少,因为从青蛙生蛋到破蛋而出需要一个月。春天,青蛙在水草上产卵,卵慢慢地变成蝌蚪。蝌蚪是黑色的,圆圆的身体,有一条长尾巴,蝌蚪一天天长大,先长出后腿,再长出前腿,尾巴渐渐地缩短退化,最后变成青蛙。青蛙是捉害虫能手,青蛙捉害虫全靠他又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上有许多黏液,只要小飞虫从身边飞过,就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫吃掉。青蛙是保护农田的功臣,我们都要爱护它。
青蛙消失的原因有许多,如:有的被小贩抓去买,有的被一些人抓去活生生的杀死,还有的成了饭店里的一道菜……总之原因很多下面我们来听听小青蛙的诉苦吧!
我是一只小青蛙,原先在那无人的世纪里,我们一家安居乐,业生活的很美好可是一到有人的世纪时,我们青蛙族的族长就被可恶的小贩捉走了,不仅这样还有许多小朋友把我的孩子——小蝌蚪捉去养,要是我的孩子死了,他们就拿去解剖,这一张张令人痛心的场景经常会浮现在我眼前还有一次,有十几个小贩围着我们青蛙村开始捕捉青蛙,搞得我们村子里整天鸡飞狗跳,还把青蛙村里的青蛙一只只给捉去给卖了,甚至有的被快餐店里的人捉去当快餐来给客人吃。
又有一次,我们村里又被捉了青蛙去卖,谁知不过两个小时,一个小男孩把我们的族人带回来了,原来,小男孩为了救我们用自己的零花钱买下了我们,放回了我们村子里,我们非常感谢他.
小朋友们请你们听了青蛙的苦诉,我希望你们看在青蛙帮我们捉虫子的功劳上,请你们不要再捉青蛙,卖青蛙了,好吗?