金风送爽,丹桂飘香,一年一度的中秋佳节即将来临了,这是我们小孩子最盼望的节日之一。每当圆月高挂,和家人一起,吃着美味可口的月饼,看着一轮美丽动人的月亮,多么美好啊!过去的每一个中秋节,都给我留下来美妙的记忆。
“小时不识月,呼作白玉盘”。中秋节是我们中华民族的一个传统节日,这一天,一家人都会聚在一起,所以,中秋节也会被称作“团圆节”,意思是一家人团团圆圆的。当然中秋节最令我难忘的,就是品尝那滑而不腻的月饼。想象一下,和家人一起坐在阳台边,遥望深蓝的夜空,欣赏洁白的明月,它被淡淡的光晕围绕着,引人浮想联翩,再咬一口月饼,与家人谈笑,该是一件多么美好的事情啊!
中秋月夜,我漫步于幽幽的小径,仰望天空中皎洁的明月,今晚的月亮黑白更分明,它身边好像有一层白色的云雾,弥漫在天空下。月姑娘好像给自己拉上了屏障,在天空的映衬下,月姑娘成了天之娇女,高傲地站在宇宙的尽头,含情脉脉地注视着地球。圆月身边的黄晕仿佛是月亮与天空之间的红娘,像是一根绣满情感的绸带把月亮与天空融为一体,放眼望去,分外妖娆。
“吃月饼咯”妹妹的一声大喊,瞬间把我的思绪从遥远的天际拉了回来,原来,妈妈早已把香甜可口的月饼端上桌来。是啊,中秋佳节怎么能少了圆圆的月饼呢?苏轼曾赞叹月饼的味道:“小饼如嚼月,中有怡如酥”。现如今,月饼的品种更是琳琅满目,一应俱全。月饼的口味也是越来越多,有莲蓉蛋黄、豆沙、五仁、板栗,还有各种各样的水果味。月饼的口味千变万化,即便如此,它圆圆的形状却一直未变,象征着家庭团团圆圆,家人温馨美好。
大家可不要小瞧了这枚小小的月饼哦,它可包含着制作人的良苦用心,既显现了中华儿女对阖家幸福的渴望,也凝聚着游子深深的思乡之情。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”倾听着优美的《水调歌头》,在这微风徐徐的月夜,嘴里抿一口酥甜的月饼,翘首昂视浩瀚的天际,月姑娘把柔美的月光洒向我,我倾听着月的歌谣,把最美好的祝福献给她……
有人说,思念像圆圆的月饼和月亮,幸福就像亲友的笑脸和漫天的繁星,中秋,这个传统节日,就让它谱上长长的祝福,轻轻飞进所有人的心中,在心中生根发芽,让所有人都能在这个美好的节日里团团圆圆、甜甜蜜蜜,收获幸福与美满。