不知怎的,就到春节了。
今年的春节来的特别晚,但人们面对春节那极好的心情却没有被漫长的等待给褪掉颜色。街头巷尾鞭炮声络绎不绝,是浓郁的年味中又多了几分喜庆。我家也不例外。
俗话说:二十八,把面发。奶奶心急,容不得些许拖拉——她把明明要在“二十九”做的“蒸馒头”在今天也一同做了。
奶奶今天起得格外早,等我们7:50分起来的时候,她已经蒸好一笼了。这笼包子是用粉条、青菜和油渣子做的。我只顾吃,至于那油渣子是什么,我没问出个所以然来;而它的口感,我也没品出个什么味儿。在妈妈含泪感慨童年记忆里的油渣子有多么美好的同时,我注意到了奶奶正和面做馍的手:
那手肥厚,却很灵巧,那些本来虚泡泡的面,在她的大手下一揉一团,一揉一团,竟也变得筋道瓷实起来了。用擀面杖擀成不厚不薄的面皮,往上面抹上馅儿,然后像包饺子那样把两边对折,把口捏好,像菜饺一样的素包子就包好了。整个过程不出1分钟。
我看得心痒痒,便想着自己也包一个试试。我只包过饺子,对包菜包这种活一窍不通,只好学着奶奶的样子用手掌按压面团惊醒揉面,然后开包、捏边……一个包好了。只不过,我包的馍太过臃肿,与奶奶的比起来,一个让人心生喜爱,一个让人不忍直视;一个是光滑圆润的美玉,一个是尚未完全脱壳的虫蛹。我看了看奶奶和我包的具有天壤之别的包子馍,心一狠,干脆将错就错,把菜包的两端再次对折,合在一起,形成一个似元宝的团。“这是‘闫氏独创包法’!大家看,这个我自己吃!”我举起那个被包成“四不像”的包子向大家展示。姑姑瞟了一眼,笑道:“就你做那样,给人家别人都不带看的。”
我感到自己的心碎成了渣渣。
在包了三个后,我顶不住大家“你别再糟蹋粮食”的眼神,落荒而逃。
后来,我又鼓起勇气,尝试变出新花样:先包出一个椭圆形的馍,然后将一头捏尖,再放2粒黑米做眼睛,最后用剪刀剪出尖刺,一只刺猬就做好啦。可本来可爱的小刺猬,一放进蒸锅就变得又胖又胀,整个肥了一大圈,害得我伤心好久。
唉,看似简单的活,一干起来却很难。光有灵感是不行的,只有通过一定的练习才能做好。我虽然有了那1%的灵感,但那99%的汗水却很欠缺。一回生,二回熟,我只能通过下一次去锻炼了!