从前,在森林里有一只蜗牛,有一次,这只蜗牛为了觅食无意间来到了海边。
在金色沙滩荡漾的白色波浪中,一大群寄居蟹正在戏水。蜗牛从来都没有见过寄居蟹,它看到寄居蟹的背上也有一个外壳,便以为它们是自己的表亲,热情地走过去和它们打招呼道:“嗨!表亲们,你们好!我正在寻找碳酸钙来扩建外壳,凑巧路过此地遇见了你们,哈!你们是我第一次见到的最特别的表亲哦!”一只寄居蟹走了出来,回答道:“蜗牛老弟,你搞错了!我们不是蜗牛的表亲哦!虽然我们的背上都有着一个外壳,但你们只能在陆地上生存,我们寄居蟹是两栖动物,并且你们蜗牛一辈子只住在一个壳里,我们可就不一样了!我们可以随意更换各种美丽的外壳,也就不用整天忙碌地去寻找碳酸钙来扩建外壳啦!”听完寄居蟹的一番解释后,蜗牛对寄居蟹的惬意生活羡慕极了,尤其对它们那造型各异的美丽外壳更是渴望。蜗牛诚恳地对寄居蟹说:“寄居蟹老兄,你们的外壳真是太美丽了!既然你们有那么多美丽的外壳,送我一个也无妨吧!我会感激不尽的!”寄居蟹看到蜗牛如此恳切,便豪爽的说:“好吧!就送你一个,不过,你得先把你背上的外壳脱下来啊!”蜗牛听到寄居蟹答应,它真是欣喜若狂,正遐想着未来的生活,但随即又愁眉苦脸,蜗牛心想:“我该如何脱掉身上的壳呢?我出生至到现在,这个壳还从没离开过我,这可怎么办才好?”突然,蜗牛这时灵机一动,它对寄居蟹说:“请你等一下。”寄居蟹们疑惑不解地异口同声地问道:“它想怎么样啊?”寄居蟹们的目光一齐投向蜗牛的身上,只见蜗牛缓缓地爬上一棵大叔,这时,蜗牛忽然从4、5公尺高的地方滚到了树脚的一块石头上。寄居蟹们立刻跑了过去,只见蜗牛的壳上破了几个大洞,而蜗牛自己也身负重伤了。
蜗牛为了摆脱身上的外壳以便更换寄居蟹给予的华丽蟹壳,想了这一个笨方法,谁料不仅没把外壳脱掉,反而把自己弄得遍体鳞伤,真是得不偿失啊!从这个故事中可以领悟到一个道理:做人千万不能太贪心!不然的话不仅不能如愿以偿,还可能会得不偿失!