春节的作文700字
我们每年都会过一些传统节日,其中我最喜欢春节。春节有许多活动,比如:贴春联、包饺子、放鞭炮、看春节联欢晚会、放烟花、拜年等等。
先让我给你讲讲春节习俗的来历吧!过春节为什么要贴春联和放鞭炮呢?听说很久以前,一到每年的腊月三十晚上,都会有一种叫“年”的怪兽来残害百姓,吃人肉。这次大家都和往常一样纷纷逃跑,可是这天晚上,有一位老人来到了村里,把所有地方都挂上红布,还让人们敲锣打鼓、燃起火把。怪兽“年”看见了,吓得连忙逃跑了。从此一到过年,大家就有了贴春联、放鞭炮的习俗。
除夕早上,爸爸去买烟花,留着晚上给我们放。妈妈在给我和弟弟包饺子。我叫上弟弟,然后一起去找哥哥和妹妹,我们去贴春联。我和哥哥先把春联、胶布拿了过来,妹妹和弟弟帮我们拿需要的工具,我们都累得满头大汗。我拿着“福”字倒着贴,把我们家所有的门上都贴了。春联贴好了,一看,非常喜庆,这些辛苦也是值得的。
贴完春联,我们又去买鞭炮,买了很多很多种,有“闪光弹”,“蝴蝶飞上天”,“烟雾球”,“金蜘蛛”,“踩地雷”,擦炮等等。首先登场的是“闪光弹”,我拿着打火机小心翼翼地把它的引线点着了,然后我急忙退到了几米外,并捂住耳朵。突然,我们看见“闪光弹”喷出了许多火花,非常刺眼,看得眼睛都花了。忽然一声巨响——“闪光弹”爆炸了,我们以为这巨响是其他东西发出的声音呢!没想到是“闪光弹”发出的声音,威力真大呀!
第二个是“蝴蝶飞上天”,这次是哥哥用点打火机点着,它立马就像蝴蝶一般飞向天空,还发出清脆的响声。第三个是烟雾球,烟雾球不会爆炸,所以弟弟妹妹可以用打火机把它们点着。妹妹点着了一个粉色的烟雾球,突然冒出了许多粉色的烟雾。弟弟看着很好玩,连忙又点着一个蓝色的烟雾球……
我们正玩得开心的时候,突然听见有人叫我们去吃饺子,我们随着香味儿回到了家。到了家以后,我们拿起筷子狼吞虎咽地吃了起来。弟弟光吃皮不吃肉,最后那些肉都被我吃了。吃完饺子,天也黑了,开始放烟花了,爸爸点着了一个烟花,只见一个大火球飞快地冲上了天,紧接着火球在空中炸开,就像巨大的花朵在空中盛开,五光十色,漂亮极了!我们都激动得叫起来。
第二天早晨起来,我穿得漂漂亮亮的新衣服,去给长辈拜年。我给我的许多长辈都拜了年,得了很多压岁钱。
这真是一个美好的春节!