小学学作文700字
曾听过一句诨语:“上辈子杀过人,这辈子教作文。”虽然这句话稍微有点夸大,但却道出了一线语文教师对于“作文教学“这个老大难的苦水。今天有幸听了上海市特级教师谢江峰老师的课和第四实验小学李月明老师,引起了我对作文教学的几点思考:
一、建立动态的作文教学课堂
二、引导学生参与
我开过几次公开课,被说得最多的是教师放不开手,让学生去表达。这两节课,我认识到了以学生为主体的课堂的魅力。在本次课堂教学活动中,教师的任务在于引导、协助、鼓励,活动中学生的参与度很高,李明月老师本次的教学中借着让去听、去看、去交流和游戏设计等环节来激发学生的潜力。整个课堂的气氛很好,同学们的参与度很高,真正地覆盖了整个学生面,避免了学生被动地学,无话可写的局面。
三、小练笔是作文训练的立足点
我对于作文的迷思在于作文应该是篇章的整体训练,而本次的教学活动告诉我们,小练笔在作文教学的重要性,在基础的作文教学中,以作文技巧为训练点的作文课,可以将篇章训练转化为小练笔。例如谢老师利用学生们的照片让同学们将一件事情写得有特点和有意思,写出自己真实的感受。这样的小片段不会使学生造成心理负担,也让学生有话可说,也能达到训练点。