今天是国庆休假的第一天,早晨天刚蒙蒙亮,爸爸妈妈就带着全家开始了自驾游之旅。
沿途一直很空,大家说着、笑着、吃着、看着,一直等过了八点半,汽车行进至杭州城外的时候,高速公路上开始堵车了。我们很着急,生怕美好的旅程就此浪费在无聊的堵车上,于是不断祈求上帝保佑,不断轮流唉声叹气,好不容易在龟速中前进了靠近两个小时后,爸爸挤到一条岔路口,就径直下了高速。
下面真是一路畅通,虽然多走了很多路,但我们依然在中午吃饭的时候来到了旅行的第一站——浙西大峡谷。找到了网上订好的“农家乐”,填饱了肚子之后,在老板的带领下,我们开始畅游这里的山山水水。
浙西的山可谓陡峭险峻,很多连绵的山峰被鬼斧神工突然懒腰截断,形成了天然的悬崖峭壁,我们在其间狭窄的山路上驾车穿行,很容易就体会到了“浙西大峡谷”名称的由来。漫山的竹子、野核桃树,辅以山涧中常见的小溪平湖、亭台楼阁,在大家眼中,就是一幅美妙的山水长卷。
人在画中走。不知不觉,我们来到了号称“浙西大峡谷”最美景点的“白马崖”。来不及了解关于“白马崖”的典故,兴奋无比的人们迫不及待地融入到了牌坊后的美景中。像我这么大的小孩通常较易留恋在小溪边,看到有小朋友在赤着脚嬉水、洗脸,我立马就跑过去了。瞎闹了一阵,无意间抬头一看,天呐,半山腰一道瀑布斜挂下来,好美!瀑布边还有个亭子,亭子后面有条蜿蜒的小道直通山顶。而山顶与山顶交汇之处,隐隐看到有座软索桥横穿相连,桥上偶尔会传来一两阵游客豪放的喊叫回声。于是,跟紧爸爸妈妈爷爷奶奶的脚步,我们一路向上攀登。精力有限,我们坐了缆车;时间有限,我们放弃了烧香……一心想要登顶。在半道休息时,对面偶尔下来了一对年轻的常州老乡,善意地劝我们回头,说他们走了大概有一个半小时都没走到山顶,真是看见山脚,跑断马脚。刚刚还信心满满的全家人,一下被打蔫了,纷纷摇摇头,朝山顶看了几眼,遗憾地踏上了归程。用爸爸的话来说,留点力气和时间,今天还能赶个景点。