春临大地百花艳,节至人间万象新。不知不觉间,春节来了又走,但在我的心中,在我的脑海中,春节仍在延续。听,震耳欲聋的鞭炮声,欢乐畅意的笑语声,叮当作响的碗盆声;瞧,绚丽夺目的各色烟花,鲜红喜庆的春联福字,团聚一家的亲朋好友……都还清晰如昨日。但这个春节,最让我怀念的还是那两件事儿。
年初四,年味正浓,我和爸妈一起去苏州游玩了狮子林。狮子林里游人如织,喧闹的声音给这园林本静逸的情调添上了一丝怪异,但这丝毫不影响它那成林假山的情趣。那一块块形状怪异、尖锐嶙峋的石头,在能工巧匠的打造下,高低错落,美不胜收,成了一级级台阶,一间间石室,一条条通道,一个个扶手,简直就是“世外石园”!我们走了过去,沿着又窄又滑的石阶,一步一步、小心翼翼地来到一个平台上,放眼望去,假山林立,苍树挺拔,风和日丽,人人欢颜。我们就沿着路漫步,忽上忽下,想不到这其中如此蜿蜒曲折!这石林的中间有一条宽路,我们想过去,便四处搜寻道路,可没料到,我们上上下下好几回,愣是在原地打转。上去的路随处可见,但绕来绕去就是过不去,真是“山重水复疑无路,柳暗花明仍无路”啊!最后干脆不走寻常路,借着乱石过去了。唉!这真是让人在惊奇中又欲哭无泪的狮子林啊!
这个春节,我不仅出去过了把瘾,还给自己充了电。《明朝那些事儿》一套七本,我本本津津有味地“品尝”过去。正如作者当年明月所说:“历史本身很精彩,历史可以写得很好看。”是的,这些书不像那些故作高深的文章,它轻松、有趣,宛如一个长篇故事,让人忽而喜极而泣,忽而愤怒憎恨,忽而忧心忡忡,忽而悲伤感慨,自如地拨动我的心弦。从第一本开头的“朱重八的童年在一间冬凉夏暖、四面通风、采光良好的破茅屋里度过”,到最后一本“二十多岁,写完还是二十多岁,有趣”,一直如此。正是这种不一样的风格,让我在快乐中学习历史,品读历史,在历史中体会快乐,享受快乐。
是的,春节仍在我的心里、脑海里延续。它的那份欢乐、丰富、多彩、美满,为这新的一年开辟了一片崭新风采。昨日快乐,今天也会快乐,明朝仍然快乐。让我们以春节为起点,将快乐作风帆,扬帆远航吧!