春节的作文700字
我曾目睹过北京雄伟辉煌的故宫,可它不能称之为一座完整的古城;我也曾浏览过文化悠久的西安古城,可它内部早已被高楼大厦所取代。今年寒假,我有幸参观了中国保存最完整的一座明清古城——平遥。
来到平遥的第一感觉就是——我穿越了!那古色古香的气息,仿佛回到了明清时代。听当地人说,这里的房屋都是明清时代的建筑。这些建筑经历了几百年的风风雨雨,规模依然完好如初。
走进那小小的民俗宾馆,又会使你大吃一惊,虽然平板电视,无线网络这些现代化设置一应俱全,但那有着精美绝伦的雕花床炕,那历经沧桑的桌椅,无不显现着明清时代的气息。
走出宾馆,来到“明清一条街”上,这里则呈现出强烈的、红红火火的春节气氛。两旁的街道统一是大红灯笼高高挂起,家家户户门前都喜庆地贴着“福”字和春联。三五步就有一锅滚滚的姜汤摊位,不喝闻着那浓浓的弥漫着整条大街的姜汤气味,也为您驱走了寒冷的感觉。还有那细腻精致的大红剪纸,五彩生动的皮影,口感纯正平遥的牛肉,充斥着整条大道,让你的心也跟着喜庆起来。
平遥曾是一座发达的金融城市,中国古代商业中著名的“晋商”发源地这一,中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号就在此诞生,后来在全国还发展了放多分支机构。听导游介绍,当年慈禧太后还夸这里金库比清政府的国库还充沛!
接着我们又来到了平遥县衙。平遥的县衙与我们保定的直隶总督署相比 ,按理说直隶总督署远比平遥县衙等级高许多,可因为当没有好好保护,很多地方都被规划了。现在看起来还不如平遥县衙规模大。平遥的这个县衙有六层亭院和一个小花园,这里与直隶总督署不一样的地方还有是很多房子是两层的,还有小小的戏台。整个县衙的院落雕梁画柱,古色古香,别有一番风味。
最后我们还参观了浑漆斋大院。这个院落始建于明末清初,占地3000多平方米。是目前平遥古城内面积最大,历史最长,保存最完整的古代居民建筑。它那精美的木雕门廊,栓马桩的石雕,影壁的转雕,虽然有些风尘仆仆,却依稀可见当年的辉煌。
平遥古城历史悠久,那些古迹数不胜数,那些精美的古建筑使人流连忘返,那些历史文化的典故叫人细细口味,这真是一个了解明清民俗的好地方!