从前,有一朵花,她长得非常美丽,红红的小脸蛋,乌黑的头发,披着红大衣,她的声音也非常的动听。每天晚上,小动物们都来听她唱歌,蜜蜂、蝴蝶、小白兔、松鼠------每次来时,大家又是送花,又送水,还有些小动物来找她签名呢!反正她真是很有名气。
小动物们每次谈花都要说到森林音乐家——小花朵,因为有了她,别的花朵一点都不引人注意;因为有了它,别的花朵看起来一点都不美;因为有了她,百灵鸟的歌喉不再美丽。她就是这么棒!
小花朵也觉得自己就像仙女一样,渐渐地她开始对大家不理不睬的了,别人称赞她棒,她毫不客气的说:“我本来就很棒,你是个笨蛋!”别人找她签名,她也不理别人。
百灵知道小花朵夺走了自己的位置,便在家里天天苦练,小花却在称赞中一点一点地落后了。
有一次,小花朵又开音乐会了。等大家坐好后,小花朵刚唱了一句,大家就都走了,边走边说:“哎!走吧,走吧!小花朵唱得一点也不好听,还不如去听百灵鸟唱呢!”大家都跑去听百灵鸟唱歌,小花朵这下可傻了,向大家嚷到:“为什么我唱得不好听,百灵鸟唱得可不如我呀!大家回来吧!”
有一天,小花朵看见了百灵鸟,说:“百灵鸟,大家为什么要去听你唱歌?”百灵鸟说:“小花朵你知道吗?在别人称赞你的时候,我天天都在家苦练,你的歌喉不好听了,因为你得到了一点称赞,就骄傲了,有一句名言说‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’啊!因为你骄傲,所以你退步了,知道吗?好好练一练吧!”
从此森林就有了两位音乐家,一个小花朵,一个百灵鸟,她们还合唱了好几首歌呢!