去年春节,我放下繁重的学习任务,跟随爸爸妈妈回到了老家。不曾想,那一次真正发现了生活的花朵竟是那么的鲜艳!
除夕晚上,爸爸点燃了花炮。我仰望星空,发现黑色的舞台中绽放着朵朵鲜花。它们升空间隔长短不一,有时一朵烟花在夜空独自炸开,有时一大片光幕倏然罩住了视线,有时几颗或红或绿的流星瞬间划过夜空,有时纷乱的烟花如萤火虫在空中盲目乱撞织成一张大网……我目瞪口呆,心中讶异于自己的发现。
大年初一,爷爷贴上了刚写的春联。我凝视着爷爷的动作,突然发现,每幅旧春联都被撕得干干净净。尚未贴上春联的墙面被扫去浮土,明净得如同刚刚刷好,它像是一块空白的画布,等待着被人们用踏实肯干绘画。贴上的春联,喜庆红火,黑色的一笔一划间,蕴藏着人们对新年的期盼和憧憬。太阳洒下了一缕金色的光辉,为春联增添了一层光晕,像是在祝福勤劳的人们……我瞪目结舌,心中惊奇于自己的发现。
大年初二,我们要回到熟悉的城市。望着爷爷小型菜棚中的香菜,突然发现上香菜叶子上晶莹的水珠。在阳光的照射下,水珠折射出七彩的光辉,如一条活泼的锦鲤跃入我的眼中。几片叶子不堪水珠的重负弯下腰来,水珠便顺其自然地滑下,仿佛是一对互相了解的朋友。更多叶子上的水珠摇晃不止,小心翼翼地趴在叶子上不敢落下……我双目圆睁,心中惊叹于自己的发现。
是啊,生活如一朵朵鲜艳的花朵,匆匆路过只能看个大概,只有停下脚步,细细观察和品味,才能欣赏到花朵的鲜艳和生机。这时你会发现,生活中的花朵上时时都折射着灿烂的光辉。希望大家都能驻足凝视,以发现生活花朵中不曾看到的美丽!