生活中有些不起眼的东西,往往会擦出美丽的火花,深深刻在记忆的脑海中。
一次,妈妈从集市上买回一些花草,它们品种各异,清香怡人。但我是一个新鲜度不满三天的人,一开始我是开开心心地照顾这些花花草草的,但几天之后,我不是忘了浇水,就是忘了让它们晒太阳。久而久之,我便失去了耐心,要不是有妈妈照顾,那些花花草草恐怕早已“牺牲”了。
看着在妈妈的照顾之下愈发好看的花草,我心里不免有些痒痒。我对妈妈说:“妈,给我一盆好养活的呗。”
“不行,在你手下不出三日就完了。”妈妈坚定地拒绝了我。
经过我无数次的软磨硬泡,最终妈妈给我了一个满身长刺,大小不一,歪歪斜斜的丑八怪。我质疑妈妈道:“这是什么东西呀,又丑还满身都是刺。”
“这是仙人掌,对你来说,这是最好养了。”妈妈冲我笑了笑。
无奈之下,我只得把丑八怪拿到我房里。
我对它自然不那么待见,也就不常照看它。
一天放学回家,我的心情十分沮丧。走进房里,见到那浑身是刺的家伙,更是气不打一处来:“丑八怪,真不知道你有什么可养的,还污了我的眼睛!”我顺手将它撂到一个小角落里,时间一长,就直接忘了它。
几周后的一天,我推开房门,无意间看见一朵金色的花闪闪发光。定睛一看,正是我几周前撇下的仙人掌开的花。这毫不起眼的丑八怪竟开出如此艳丽的花朵,我不禁十分诧异。再一看,整个植株还是那么翠绿,没有一丝枯萎的迹象。在那样无水、无光照的环境下仙人掌居然依旧长得如此旺盛,它那顽强的精神确实值得我敬佩。
那金色的花朵,一直开在我的心里。