今天的课真是与众不同——小有刀!有胡萝卜!你可能会想到这是要做饭啊,呵呵,错了,这是一节雕刻花朵的作文实践课。
看到老师带来的这些东西,我们都有些激动,恨不得自己能亲手来雕刻花朵,可惜我和同桌都没带工具。老师好像看出了我们的心思,微笑着说:“我的工具也只能供一个人用呀……”老师的话音未落,我立马跑了过去,一下子就小刀和胡萝卜拿了过来。正当我得意时,调皮鬼袁启盛却横刀夺爱,抡了过去。
没办法,只好我们合作了。只见袁启盛笨拙地削着萝卜皮,这那是雕刻花朵呀,分明是在切萝卜。不过也没关系,他是削一片吃一片,一点儿也没浪费掉。我有些着急了,“要不然还是我来吧。”“别急,别急!马上就成型了。”袁启盛自信地说着,小刀在他的手里也越来越活跃。还好,我好像能看到“花”的雏形了,袁启盛也很激动。正在这时,只听“咔嚓”一声,“花”的上半部分却被他硬生生地切掉了一半。唉,看来想在他的手诞生出艺术作品来是没希望了。袁启盛看看雕刻“花朵”也没戏了,干脆“咔嚓咔嚓”地把剩下的萝卜也啃了!
无奈,我只好去“投靠”南芳同学。老师正在帮她精雕花蕊呢,只是轻盈的几下,一个花苞的形状就出来了,真让人佩服!接下来的几个花瓣就交给南芳了。只见她手中的小刀在慢慢地移动,完全没有袁启盛那轻松的态度,可以看出,她很紧张,也很细心。南芳小心翼翼地雕刻着,我在一旁帮她捡着萝卜皮,不一会儿,一片片花瓣就雕刻出来了。真是功夫不负有心人啊,十几分钟后,一朵美丽的萝卜花就绽放在我们眼前了。
通过这次雕刻活动,我悟出了一个道理:做什么事都要认真仔细!