花之歌作文
期末考试结束了,我的成绩十分一般,只是中等。而我的同桌,她的成绩十分优异,是全班第一名。全班同学的目光都聚焦在她的身上。我很疑惑,虽然她平时和我们一样的努力,并没有比我们付出更多,但是为什么她的成绩就比我好呢?而且相差甚远。
放学后,我来到了奶奶家去放松心情。走进奶奶家,我看见奶奶家的窗台上有一盆玫瑰花,十分的漂亮她的颜色是火红的,像太阳一般,红的耀眼,仿佛整个屋子都被它照亮了。一片片花瓣围绕着中心,翩翩起舞,像一个个可爱的小精灵。虽然只有几朵花,但闻起来仿佛沉浸在一片花海中,使人陶醉,无法自拔。
可是当我过了几天再去时花朵凋谢了,奶奶看到我,就对我说:“宝贝儿,这花长的太壮实了,这小花盆不够,得给他换一个大点的花盆了。”接着,奶奶就敲开了花盆。在敲开花盆的那一瞬间,我和奶奶惊呆了。花盆里面全都是玫瑰花乳白色的根,根本就没有土,他们互相缠绕着,从缠绕的缝隙中有又生出根,里三层,外三层,一层挨着一层,重重叠叠,密不透风,几乎要把花盆给挤列了。这些根像一个充满了智慧的大脑,里面有这无限的精神元素来支撑花的生长。我吓的往后退了一步。但在那一瞬间,我明白了同桌能考出好成绩的原因了。怔住的奶奶说:“这玫瑰花之所以能开的这么旺,原来是因为它有这根再从地下源源不断的吸取营养啊!”我的同桌,她也一定是背后做出了比我们多百倍的努力,才取得这个成绩的。
我看完花的根,感悟很深,我深深的体会到了“台上一分钟,台下十年功。”的道理。教室其实就是一个花盆,我们只有比别人付出更多,自己开的花才会比别人的绚丽多彩。从今以后,我就向玫瑰和同桌学习,苦下功夫,取得更好的成绩。