自从回到了老家,院子大了,留出了一个小花坛,母亲便时不时从集市上买些花儿回来。一直喜爱花花草草的我自然是举双手双脚赞同,乐呵呵地帮忙照顾花儿。
母亲最先从姥姥家要了一段仙人条,过了一个冬天,仙人条毫无变化。大家都以为它死了,只有我认为它是在扎根,不死心地为它浇水。春天到了,它终于长出了新芽,越长越茂盛,还开了一朵金黄色的花儿,金灿灿的,在阳光下怒放,在月色里熟睡。
母亲又买了些月季花回来,有黄的、红的、粉红的,甚至有又开红花又开粉红花的。买回家没多久,一个个花苞便竞相开放了,红色的花朵简直比火还红,比拳头还大的花朵热烈地绽放;粉红色的花朵似一个娇羞的小姑娘,花朵小巧粉嫩,惹人喜爱;黄色的花朵更为精巧,不大不小的花朵却拥有不同的黄,外层的花瓣是淡淡的鹅黄色,从外层到花心,颜色逐渐加深,花心便是浓浓的金黄,一层一层的花瓣你挨着我我挨着你,簇拥着花心。
母亲逐渐成了花市上的常客,家里又多出了一盆满天星、一盆柠檬、一盆栀子花、一盆木香花。满天星那密密的花苞开放了,细细小小的绿叶衬着白色的细碎小花,一阵风儿吹过,果真如同满天的繁星般闪烁浮动。柠檬的花朵十分特别,花苞白中透紫,绽开后的花瓣却是纯白的,散发着淡淡的清香。栀子花有两层花瓣,洁白的花朵虽没有其它花朵美丽,却多了一种率真与朴实,闻得到那甜甜的花香。木香花移植到了樯边,架着竹竿向上爬,长得十分茂盛。它的花朵也是白色的,虽然没有那样白,但它的香味却比其它花朵香,花朵密密麻麻地挤在一起,东一堆西一堆,整个花坛都弥漫着花香,令人陶醉。
晚上,我与母亲坐在花坛边,沐浴着月光,赏着花朵,闻着花香,彻底地陶醉了。