无辜的试卷被我猛地揉成团,狠狠砸向灰白的墙,我趴在桌上,心口似利斧挥过——又考砸了。
“怎么了,发这么大火?”妈妈轻轻推开门。我一动不动,失落让我不想言语。她捡那团卷子,放在桌上:“考差了?”,我从臂弯中飘出个嗯字。妈妈摇摇头,叹了口气:“先出去吃晚饭吧。”
我强打精神,来到餐桌边坐下,用筷子漫不经心戳着米饭。妈妈坐在对面,欲语又止。“妈,你骂我吧。“,我低头闷声说。一只温暖的手覆在我头上,妈妈柔声说:“你知道千岁兰吗?”,我诧异的抬头看着她。“一种长在沙漠的植物,去瞧瞧它吧。”,她补充道。
回到房间,带着疑惑,我打开百度。输入,查找。静静看着屏幕,眼前跳出漫天黄沙。“沙漠?”我自语道。日头火辣辣笼罩大地,仿佛每粒空气都张着大嘴渴望水。一只”章鱼”趴在地上,我放大图片,发现那是株植物。
”这是千岁兰?”,我细细打量它,它的叶片卷曲,青黄相融,最令人惊叹的是它火红的果实,结在巨大醒目的伤口上,如一朵朵含苞待放的花蕾。那是怎样的红啊?仿佛全身的精神,全部的养分都聚集在那红色火焰上。毫不夸张的说,是千岁年燃烧的生命之焰。
伤口上会开花?我眼前浮现一把锋利的斧子向它砍去,它疼痛地颤抖着,呻吟着,用卷曲的叶子轻抚新鲜的切口。滚滚黄沙中,灼灼烈日下,千岁兰独自承受着苦痛,那时,它失落吗?埋怨吗?哭泣吗?
啊,千岁兰!沙漠中的你,面对伤口,居然选择开出火红的花。
此时,我心怀敬意,心底荡起一声悠渺的古钟声响。平静下来,我露出微笑,轻轻展开揉成团的试卷,提笔认真订正错误。
那一刻,我也想让在自己的伤口上,开出美丽的花朵。