和谐的力量,欣悦而深沉的力量,让我们的眼睛逐渐变得安宁,我们能够看清事物内在的生命。
—— 华兹华斯
人们总在歌颂无私这样的一种爱,可这样一株花的无私,却是人们所不知的。
一次,我带回了一株花,它立在花盆中间,绿色的细颈条,顶端结了两个花苞,像出落地的婴孩,看上去那么美丽。
几天后,两个花苞竟同时绽开,舒展着娇美的花瓣。此后,我每次都十分小心的为它们浇水,为的,就是希望这样的美丽可以在天地间多停留一会,花骨朵很大,两个长得一模一样,一件让我讶异的事情发生了。
一天晚间,月光洒在美丽的花儿上,那么静的美,我像往日一般去给花儿浇水,却听到一些小声的呜咽:“不要,我舍不得你。”“不,你要带着我那一份绽放你自己。”我觉得很是奇怪,却也没多想,便去休息了。
第二天,我发现一朵花儿的头高高的仰着,而另一朵却显得有些暗淡,在那时,我看见仰着头的花的面上沾着些露水或者说是眼泪……
两朵花儿的差别日渐明显。终于有一天,一朵低下头,枯死了。花瓣被风儿一吹 落了下来,化作尘土,另一朵在风中直立着,面对阳光绽放得高贵而美丽。我找了爸爸询问怎么一回事。爸爸看了看说:“这叫双生花,一株两朵,同时开放,之后,其中一朵会日益枯萎,将自己的养分注入另外一朵花中,使其更美。放弃养份的花,最后会化作尘土。这种花注定有一朵是无私的。” 我听了一时间竟说不出话来。
放弃?放弃养分不就等于放弃生命吗?为什么?我想,这才是无私,双生花,一朵必定会带着另一朵的希望,在世界上绽放自己。
想着,我回头望着面对阳光的花儿,花瓣中夹着一滴晶莹的露水,里面,有另一朵花的影子……