端午节的作文700字
同学们,你们一定听过这首诗吧?
重五山村好,榴花忽已繁。
粽包分两髻,艾束著危冠。
旧俗方储药,赢躯亦点舟。
日斜吾事毕,一笑向杯盘。
这首诗描写了南宋诗人陆游在端午节这天生活习惯。作者吃粽子,插艾枝,储药、配药方、祈祷这一年能平安无事。从中也反映出了江南端午节风俗。
作为中国古老文化节日之一,端午节文化不管在大江南北、长城内外可谓是家喻户晓,人人皆知。过去,我对端午节知识是知其然不知其因此然。直到寒假里,我读了《我们节日》这本书,才知道原来端午节有着非常深厚文化内涵。从这本书当中得知,端午节是在中国这么多节日中,名称最多:端午节、端阳、重五节、夏节、天中节、五月节、诗人节等。端午节来源也有非常多种,有纪念屈原说、龙说、纪念伍员说等20多种。
其中,最流行是纪念屈原说。据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己国家被侵略,含恨抱石头投汨罗江而死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,因此在每年五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、悬艾草风俗。其中赛龙舟最有特色,那争先恐后激烈场面就像屈原强烈爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。
因为这深厚文化底蕴,因此端午节现在已经成为了我们中华民族主要传统节日之一。今天她仍然有着强大生命力,在我们德清,每到这一天,家家户户门上,都会挂上菖蒲、艾草,据说可以辟邪消灾。各家各户自然也少不了包粽子,那透着浓浓竹叶清香粽子,是我们孩子们最爱,枣子棕、火腿棕、赤豆棕……一个个引人垂涎三尺呢!有地方,人们还会佩带着香袋,姑娘们以这五彩缤纷香袋做饰物,既香味袅袅,又让自己变得更美丽动人,走在大街上自然引来了不少小伙们留连目光。
偶然间,我从网上看到去年,韩国打算向联合国申报端午节为他们国家遗产,我非常惊奇,觉得这是对我们中国人羞辱,端午节是中国人,怎么可以让给别国家去申报呢!这可能跟有些人喜欢过洋人节日有关吧!我想,我们应该行动起来,为保护宏扬我们中国自己传统文化,尽自己一份力吧!
看了《我们节日》,那一个个传统、有趣节日,正款款地向我们走来,《我们节日》一书,为我们打开了另一扇门,让我们通过另一个角度,去审视我们中华文化博大精深,让我们更有理由为中华文化而自豪!