端午节的作文700字
有些人走了,却永远活在我们心中。有些人还活着,却和死去没什么两样。
明日既是端午,坐在这柒黑的夜里,总觉得应该写点什么。如果这份心事不能影印成文字,此情何以堪。
我想中国的文学应是从诗经离骚开始传递的,中国的历史也应是从屈原之前后的春秋战国开始记忆的,中国的诗人更是从屈夫子抱石投江以后开始觉醒的。
话说中国历史长河如滔滔江水般流过了多少英雄豪杰,又有多少绝代佳人才杰如繁星闪烁般在不同时段的空间,照耀着我们中国五千年的岁月。可又有几人能在时光流失后,能在光芒散尽后,依然闪烁在岁月的星空永不凋落。
屈夫子你是走了,远远的逃离了这个尘世,怀着满腹的经纶与对尘世的绝望,化身为鱼,从此流离于江河之畔嬉戏在水之央。
我们在些后来人,我们这些心窍未开的凡夫俗子只能仰天长望,只能对着湍湍不息的河流长叹。逝者如斯夫,古今有几人。
或许,你的离去,你那凄怆而绝美的一跳是精心算计的。如果,没有你毅然的离去,又怎能空生出一个不朽的节日。这是我们后来人对你的祭奠,这是我们后生对你最最崇高的膜拜。诗人的灵魂总是不朽的,那怕是瓦屋化归尘土,书本沧老成灰烬,而你忠贞的灵魂是永远不会没落的。
也许,只有悲剧最动人心肠,只有悲剧才最恒久,生命的光芒只有以悲剧而告终时最辉煌。想起了我们凡世的张国荣纵身一跳,岂不也是绝美的剧终。把最后最美的剧点定格在最辉煌的时候,总好过年华渐老时人比黄花瘦时的凄然落幕。就在生命的最高潮头谢幕吧,让所有的美丽开过后,给这个世界一个完美的背影,轻悄悄的离去吧。
或许,生命就该以悲剧告终,人生应在最光芒时谢幕。