端午节的作文700字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首歌谣,我眼前便浮现出了端午节的各种美景:香甜可口的粽子,碧绿清香的艾叶,还有那威武漂亮的龙舟。
端午节有许多叫法,如端阳节、五月节、诗人节......过端午节时,赛龙舟、吃粽子是最主要的习俗。据说,龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,不再去吃屈原的身体。
“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”。在端午节这一天,我最期盼的就是能吃上自己亲手包的粽子。前一天早上,我和妈妈一起去买香甜的红枣,新鲜的粽叶和又粘又软的糯米。回到家后,我们立马先把红枣、粽叶和糯米泡到水里,这样做是为了方便第二天下锅蒸煮,粽子能够更好地入味。万事俱备了,到了第二天早上,终于到了期盼已久的端午节,我和妈妈一大早起来就开始包粽子了。我先拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶变成了一个空心的漏斗形。然后,我在折好的角筒上放入一些已浸泡好的糯米,同时再把三颗又大又红的枣放在中间,接着我又铺上一层糯米,叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角。最后,我把绳子扎得严严实实的,这样一个美味的粽子就包好了。在我和妈妈的配合下,我们包了许多粽子。妈妈把粽子放进蒸锅里,大约过了一个多小时,粽子终于煮好了,我凑近闻了闻,粽子的香味真让人垂涎欲滴呀!
我们全家人围坐在一起开始品尝,我迫不及待地拿了一个,哇,好烫!粽子四溢的飘香让我一连吃了三个,吃得肚子都快撑破了。我揉着圆鼓鼓的肚子直打嗝,逗得全家人哈哈大笑。我很喜欢一家人团聚在一起的端午节,吃着自己亲手包的粽子,心里像蜜一样甜。
这个端午节我过得非常有意义,不仅学会了包粽子,还感受到了中国传统文化的精髓。端午节已在2009年被列入了世界非物质文化遗产,让我们一起传承它,保护它吧!