端午节的作文700字
“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽……”在这石榴花盛开的日子,端午节就这样悄悄地来到了我们的身边。
端午节热闹极了:赛龙舟、包粽子……大人们会把五彩丝线系在孩子们的手腕上,据说是用来辟邪的;孩子们会把鸡蛋放入网里,斗鸡蛋玩,谁的鸡蛋碎了,谁就输了,玩得可开心了。
令我既开心又甜蜜的事情是:炸糖糕。端午节吃糖糕是我老家的习俗,但是,合肥却没有糖糕卖,妈妈就只能自己在家里做了。
端午节的一大早,妈妈就把我从床上拎起来,让我和她一起做糖糕。首先,妈妈用两勺黑芝麻加上两勺白糖,还加了一勺面粉,让我把这些搅拌均匀,这就是糖糕的馅料了。接下来,妈妈又把一些面粉倒入盆里,把刚刚烧好的开水倒入面盆,一边倒开水,一边用筷子快速地搅动。然后,妈妈把烫好的面倒在抹了油的案板上,等稍微凉了一点,妈妈开始揉面。我看着好玩,也想帮妈妈揉面,谁知道,我的小手刚碰到面团,立刻就感到非常烫,小手都烫红了,面团最后被妈妈揉好了。妈妈又把面团搓成长条形,切成一个个小块,我看着真羡慕呀。现在的面团不热了,于是,妈妈就给了我三个面团,让我也来包糖糕,我把第一个糖糕包成了圆形的,第二个包成了正方形,第三个包成了月亮形。妈妈还不停地提醒我要把封口捏紧,怕馅漏出来。妈妈把油烧热了,就把包好的糖糕放进去炸,糖糕一会儿就浮起来了,变成了鼓鼓的小黄胖子,我的口水都要流出来了。妈妈用盘子把炸好的糖糕端到桌子上,我一看,我包的只漏了一个,而妈妈包的却漏了三个,哈哈哈!
手腕上系着五彩丝线,嘴里吃着甜甜的糖糕,我又想起了爱国文人屈原,我们要学习他的爱国精神,努力学习,为国效力,让我们的国家越来越美好,人民的生活甜甜蜜蜜!