端午节的作文700字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”当耳边再次响起了这首有趣的童谣时,一年一度的端午节也随之到来。
说起端午节,我随即便想到了一个传说:相传战国时期,楚国因为楚平王而日渐衰落,终于有一天,秦国攻破了楚国,爱国诗人屈原不忍心看着楚国迫灭而自己却无能为力!最后投江自尽。老百姓们伤心欲绝,一个个划船来打捞屈原的尸体,却没能捞到。于是,百姓便将糯米团等扔进了江里,希望鱼儿吃饱后可以不啃食屈原的户尸体。到了后来,划鱼船变成了赛龙舟,糯米团成了包粽子。这,便是端午节的由来。
既然端午节到了,自然少不了激动人心,考验团结合作与毅力的赛龙舟!我兴奋极了!
赛龙舟的现场彩旗招展,热闹非凡!桥上、人行道上、亭子里,都早已人山人海!我费了九牛二虎之力,好不容易才挤进人群。
“啪”随着发号员的一声令下,扣人心弦的龙舟大赛开始了:北斗七星队如同猛虎下山一般,一开场,就将其他队伍甩的远远的,不知北斗七星队能否将这股气势保持到最后呢?“看”飞鹰队也因沉不住气而爆发了。他逐渐跟上了北斗七星队,与他并肩同步,用尽一切力量向前划去。而另外的两队--冠军与兄弟同心队却还是心平气和地划着,过了五分之四的路程后,北斗七星与飞鹰队渐渐体力不支,而冠军队与兄弟同心队就在这时赶了上来,并超过了他们。最后一段路了,两队都你争我赶,不分上下。十米,八米,六米,四米,近了,更近了,兄弟同心队原本已领先二米的距离。可是,在最后十米时,冠军队的速度突然增加了一倍多!以微弱的优势胜过了兄弟同心队。原来,冠军队一开始就把人分为了两组,轮流每组花十分之一的距离,在最后关头其中一组得到了充分的休息,再加上两组齐心协力一起划自然就获得了胜利!
端午节就在一片欢声笑语中度过了。等我长大了,也一定要来一次龙舟大赛!