端午节的作文700字
俗话说:“一方水土养一方人。”我的家乡不仅有绿水青山,还有各种各样的风俗。其中让我印象最深刻的就是端午吃粽子了。
端午这天,家家户户都在包粽子,吃粽子,沉浸在端午佳节的喜悦中。我不免有些好奇,端午节为啥要吃粽子呢?怀着好奇的心情,我问了妈妈,可是妈妈也并不是很清楚。于是我上网查询,终于知道了端午节的由来。传说,公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,因为亡国之痛,悲愤的怀抱大石投汨罗江而亡,沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年,每年的这一天就成为了纪念屈原的传统节日。
知道了端午节的来历,让我对屈原肃然起敬,也更加热爱起包粽子这个习俗了。于是一大早我就跑到了厨房里。哇!包粽子的食材摆满了一大桌,晶莹剔透的糯米、嫩绿的粽叶、还有各种豆子和红红的枣子......
一切准备就绪,我也学着妈妈的样子,把糯米和粽叶洗干净后,先将两片粽叶重叠,弯曲成漏斗状,接着将一勺糯米放进“漏斗”里,再在里面放上两颗红枣,然后再用糯米填满剩余空间。最后用绳子将包好的粽子扎起来。一个漂亮的三角粽子就完成了。我包了一个又一个,把他们放在面板上,他们似乎在笑嘻嘻的看着我说:“你不赖呀,这么快就学会了……”看着我的杰作,我得意极了。
时间差不多了,妈妈把包好的粽子往锅里一放,胖嘟嘟的粽子“咕噜咕噜”的在锅里不停地打闹着,说笑着。经过一段漫长的等待,一家人亲手包的粽子终于搬上了餐桌,刹那间,满屋飘香。我拿起一个,咬了一大口,粽子软糯香甜,红枣甜而不腻,让人口齿留香,回味无穷。
嘴里面品尝着美味的粽子,不禁再一次让我想起伟大的爱国诗人屈原,似乎瘦削的他就在我的面前,低声吟道:长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!我想这一颗颗小小的粽子,饱含着人民对正义之士的怀念之情,亦饱含着我们中华儿女的家国情怀!