学生描写小学的作文700字
每次最头疼的就是给学生看作文,一篇篇“漏洞百出”的作文,被我删改的“千疮百孔”。于是自己总在想,怎样做学生的作文才能出现“百花齐放、百家争鸣”的局面呢?
大家都知道,作文应该让学生有话可说,只有这样学生才有东西可写,才能够写,也才愿意写。那么接下来的问题就是,如何让学生有话可写呢?
我们应该从小学生的认知水平和实际阅历出发,来给学生命作文题目,切记作文题目过大超出学生的生活圈子。那样的话,学生无话可说,只能硬着头皮来写,写出的作文也是生搬硬套、七零八散毫无情感而言。所以呢,一定要从学生自己身边写起。下面是我的几节作文课:
一,由于我们是农村小学,又恰逢学校操场正在搞建设,所以只要刮风,弄得到处都是尘土,同学们对此都很反感。于是我决定让学生试着写写这个尘土漫天的环境,结果学生们写的都很积极。因为这个环境是实实在在的存在着的,而且就在他们身边,学生们触手可得,因此他们有话可写。
二,春天里最美的是可爱的阳光。在一个晴朗的阳光灿烂的上午,我让学生们搬着凳子坐在教室门前的阳光下,闭上眼睛享受春光的温暖。十分钟后,学生们用笔写下了自己对春光的独特感受。因为春光就在他们身上,所以写起来也比较顺利。
三,最近日本大地震,学生们或多或少都有所了解。那么要想让学生们写日本地震的作文,我们该怎么命题呢?是让学生们对地震的残像进行描写吗?如果这样的话,学生们可能写不了多少东西的,因为他们毕竟对新闻看的比较少。而如果我们换一个标题,让学生对日本小朋友写一封信的话,我想效果可能会更好的,因为他们都是同龄人,有着相同的感受,学生们会关心日本小朋友是不是还可以像自己一样读书、像自己一样看漫画、像自己一样有爸爸妈妈的关心呢?这样呢,学生们自然而然的就有话可写了。
因此作文应该来自学生自己的生活,自己的故事。过于深奥的作文不适合小学生去写,老师应该让小学生们从自己简单、快乐的生活中“打捞”作文。