在我的成长中,经历过许许多多事情,它们想一页页小船,在我的脑海中回荡。其中有一个人使我难以忘怀,尽管我和她只有一面之交。
那是一个狂风怒号的下午,北风“呼呼”地刮着,雷声刚响过,大雨就像断了线的珠帘一样不断地往下落。我撑着伞,走在回家的路上,忽然,一阵凉风袭来,我忍不住打了个哈欠儿,只觉得路面冷得像地窖似的,冷气不断往裤管往上钻。路上的人个个披着雨衣,撑着伞,匆匆忙忙地回家了。走到家门口时,我望见我家门口对面的垃圾堆旁——因为下雨,只能模模糊糊地看见有一个瘦瘦的、矮矮的老人,手捏一枝竹枝,在垃圾堆里翻来覆去,是谁在那儿呢?这么大的雨应该不会是清洁工吧?我带着疑问,走了过去。原来是一位大约六十多岁的老清洁工,她,极瘦极瘦,后背有点驼,饱经风霜的脸上布满了皱纹。她戴着一只黑不溜秋的小口罩,穿着一件破烂的雨衣和一双旧雨鞋。这位清洁工十分认真地清理着垃圾——她左手拿着铲子,右手拿着笤帚,先笤帚把垃圾扫进铲子上,接着用笤帚把铲子夹着,最后用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。我不由得问了:“老奶奶!这么大的雨您还在清理垃圾啊?明天天晴再来清理不也行吗?”这时候,老奶奶擦了擦身上的雨水,(已经分不清是雨还是汗了)然后打了一个喷嚏,啊!老奶奶生病了。可老奶奶毫不在意自己的病,她又拿起笤帚,边清理边对我说:“不行!我如果今天不快把这些垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌产生,到时,臭气冲天,这样你们的健康会受到影响,还会把市容影响了啊!”听了她的话,我抬头望了望清洁工,只见她黝黑的脸上布满了刀刻般深深的皱纹,瘦弱的身躯像干枯的木乃伊。我愣住了,有人会因为清洁工人地位卑微而小看他们,嫌他们脏,一见到他们就四处回避。可有谁想过,在这个雨天,在这不显眼,几乎没人会发现这位“城市美容师”,更没有人来赞扬她,但她依然在那个平平凡凡的岗位上尽着自己应做的职责。她那精神是值得大家学习的。
至今,每当我看见垃圾堆边上的垃圾,我的脑海里便会浮现出那位与我只有一面之交的老清洁工冒着倾盆大雨清理垃圾的情景。我忘不了她,忘不了这个影响了我一生的她,是她教会了我做人的道理,教会了我生命的真谛,教会了我人活在世上,是为了为别人做出贡献的……