春节的作文700字
道墟春节的风俗和其他地方不一样。今天我就来说说道墟春节的风俗吧!
道墟的春节是从腊月廿三开始的。这一天也被称为小年。传说这天晚上,家里的灶王菩萨要上天,向玉皇大帝汇报一年的情况。所以这一天,家中的女主人要恭送灶王菩萨上天。恭送菩萨得有个仪式。这天傍晚,女主人得烧四碗或六晚素菜,注意,一定要是素的呦!因为灶王菩萨是吃素的。还得放上几盆水果。再放上三酒盅米饭,这米饭要把它弄成圆形,象征着祥和团圆。再放上三双红筷子,点上香烛。主人边拜边嘴里念叨着:“灶王菩萨啊,给我们说得好一点!”
送走了灶王菩萨,然后在廿四到除夕的六天里,大人们要购置各种年货,什么鸡呀,鸭呀,一家人的新衣服呀……还要把家里打扫得一尘不染,窗明几净,迎接新年。在这六天中,大人们还要选个黄道吉日,请谢年菩萨,表示感谢所有菩萨这一年中对我们家的照顾和保佑。这仪式可隆重了。得用“五生”请。“五生”就是鸡、鸭、羊、鱼、猪,再放四色水果,再放上一盆清水,一盘盐,一把菜刀,点上香烛。这些菩萨可有价值了,得男人朝拜,女人回避到里屋。请好菩萨后,还得放烟花爆竹,恭送菩萨回天庭。
时间过得飞快。除夕这一天,家里可忙碌。首先,要把在天上汇报情况的灶房菩萨请回来。祭品和上次一样。请回灶王菩萨后,大人们就开始做各种菜肴,至少做荤素各10碗,在桌子周围放满酒盅,筛好酒,再在桌子四角上放上米饭,请祖宗先吃。然后家人才可以吃团圆饭。吃完饭后,大人们会给孩子们分压岁钱。听大人们说,这压岁钱要压在枕头下面,压过天明。传说中国古时侯有一种叫“祟”的怪兽。每年除夕夜,它就会乘风来到小孩家里摸小孩的额头,被摸的小孩就会发烫、发烧。病好后,小孩就会变傻。所以人们都很怕它。有一家人听说了“祟”的故事后,把八枚铜钱放入一个红纸包中,垫在小孩的枕头下面。半夜里,一阵风吹来,吹灭了蜡烛,是“祟”来了。“祟”刚想去摸小孩的额头,忽然,那红纸闪出一道金光,“祟”顿时吓跑了。于是,人们把这红纸里的钱叫做“压祟钱”由于“祟”和“岁”同音,也叫“压岁钱”。
正月初一,新的一年开始了。这一天,大人们早早地起床,迎接新一年的第一缕曙光,放开门炮。这一天,家里人只能做美好事,说吉祥话,预示着这一年的幸福快乐。
正月初二到十五这几天,大人们要招待客人,还要走亲访友。我们小孩子们可高兴了,今天走东家,明天走西家,没有繁重的学业压力,吃香的,喝辣的,真希望天天过年。
可是,时光飞逝,春节过去,大人们得上班了;小孩们得上学了,道墟又恢复了往常的繁忙。