清明节的作文700字
又是一年清明至。《历书》有云:春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当,因此得名。古往今来,清明就是告别清冷,迎接明媚的代名词,也是追忆与展望的复合体。这一天,人们既祭奠先祖、缅怀先烈、寄托哀思,也插柳踏青、户外远足、拥抱春天。
《载敬堂集·江南靖士诗稿》中说:乍温复清雨如麻,郊野草青行迹加。或向陵园寻志石,思亲敬献墓头花。清明扫墓,是古已有之的习俗。游子都会努力在清明赶回家乡,为祖茔铲除杂草,添些新土,洒扫祭奠。近年来,随着文明祭扫的普及,以往焚香烧纸、燃烛放鞭的现象已逐渐被植树、送花所取代。许多身处异地他乡的人,也在这一天面朝家乡的方向,遥寄思故、思乡之情。
“清明前后,种瓜点豆”,清明也是一个重要的农时节气,也是二十四节气中唯一一个成为节日的节气。清明一到,气温升高,万物复苏,人们迎来春耕春种的大好时节。俗话说,“清明时节,麦长三节”,这时,黄淮以南的小麦即将孕穗,漫山遍野的油菜花也已经绽放盛开。田地里,农民们开始抓紧时机抢晴早播,为取得新一年的丰收而辛勤劳作。生机与希望就开始伴着清明的春风成长、向上。
清明时节,春回大地,大自然处处呈现出一派生机勃勃景象,正是踏青游玩的大好时节。人们扶老携幼、呼儿唤女,举家到郊外远足野炊,观赏春色,纾解冬日残留的忧郁心结。北方民间过去有“清明不戴柳,死后变黄狗”的谐趣说法,所以折柳、戴柳、插柳蔚为盛行。编柳条环、戴柳条帽成了年轻人时尚的装饰,也成了清明常见的娱玩。但从现今环保角度来看,随意折取柳枝是对柳树的一种损害,还是不宜提倡为好。
春风中,人们在绿地上放飞风筝,任由清风把梦想托举到远方的高空,孩童们奔跑嬉戏,更为清明的春时春景平添了几分春意。我想,走出伤逝,迎接生的美好,才是清明节的应有之义。