清明节的作文700字
今又清明,我想起了这首诗“ 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗出自诗人杜牧,它描写了清明时节的场景。在这个时节里,既充满了哀思,又充满了无限的缅怀之情。
清明时节和雨似乎是相连系的,因为清明节一到,小雨也跟随着来了。仿佛有了这场雨,清明才更能显示出它淡淡的悲凉和丝丝追念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着这飘飘洒洒的细雨,才更能引发出人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
的确,好像有了雨,我们才能够更好地表达对已故先辈们的问候和思念。
今又清明,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,我和爸爸、妈妈去给我的外公扫墓。我帮爸爸给外公除去坟上的杂草,清理坟前坟后的卫生,帮妈妈给外公点蜡烛,敬香,烧纸钱,忙得不亦乐乎!还没等到我们扫完墓,雨停了。眼前豁然开朗,但追念之情仍萦绕在我的心间。我虽然没有见过我的外公,不知道外公长什么样子,但是我相信他一定是一个慈祥,开朗的人。站在外公的墓碑前,悲伤之情涌上了心头,我对外公的思念之情也涌上了心头。
回家的路上,我看到了很多的鲜花,上面还有雨后留下的水珠,犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠。这时,风儿轻轻的吹着,吹动着我的头发,更吹动着我对外公的思念。路上遇到的行人似乎就如诗中所说的那样“欲断魂”,只是,我们同杜牧见到的不同,没有牧童,更没有酒家。是啊!我懂得了清明节的追思,是从古至今都没有变过的。
清明节,我们更要缅怀为革命献身的烈士们,他们为守护边疆不惜牺牲自己的生命,他们是我们最值得敬爱的人,他们是真正的勇士,仰望着雄伟的丰碑,那不朽的两个字,闪耀着英雄的光辉,为国家为民族牺牲的英雄们,永远活在我们的心中,那不朽的灵魂,我们将会永远铭记在心。
愿阵阵清风带着问候,寄托我们对先辈们的无限思念;愿滴滴细雨带着我的敬意,寄托我们对先辈的无限缅怀……