清明节的作文700字
我将一颗晶莹的泪滴在这寸黄土上,让令人潸然泪下的葬歌为您送行,让凄凉的哭声穿过时间线,带我回到你身边。
小时候,太外公很宠我,我也十分赖着他,过年的时候,收到许多红包,太外公并不富裕,但每次给我的红包都塞得满满当当。一年夏天,他得了重病,只好搬到奶奶家去住,每次见到我都很开心,不顾自己的风湿,忍着腿痛跟我去门外走走,我知道太外公最爱看新闻联播,知道那个时间有我爱看的动画片,就将摇控板让给我。后来,他的病情愈发严重,开始整天住院打点滴,嘴巴和鼻子被一个绿色的塑料罩住。不知从何时起,他说话变得含糊不清,头上幸存的几根黑发变得斑白,越来越多的黄班爬上他的脸侠。病魔,你这样纠缠一个古稀老人未必太残忍了吧!我很遗憾无法和他一起分担痛苦。直到他真的生活不能自理,大小便失禁,我才真正感受到恐惧、害怕、担心。渐渐的,我越来越没有时间去陪他,甚至把他从我的生活中忘记,在长辈的提醒下才去看看他。直到,他悄无声息地走了,我才回首我和太外公在一起的日子,他在余晖中靠着躺椅睡着了,嘴巴一张一合,我在他脸上贴搞怪的贴纸,在家人的笑声和指点中才发觉,弹了弹我的脑门笑着说:“小坏蛋。”当我吵着要吃零食遭到大人拒绝时,太外公牵着我的手到家门口的超市转了一圈回来手上拎着两个印有“世纪联华”的袋子,让大人们目瞪口呆。太外公却笑着说没事。过年时,他会激动地叫醒大家,新年的钟声响起,央视一台放着西游记,坐在沙发上看得乐呵呵的。和蔼的他此时在眼前的依然是他,无非成了一张黑白照片罢了……
依稀记得,夕阳西下,余晖中的我和他,一老一少,手牵着手,漫步在小路上,多么寂寥无边,多么天真无邪。
清明细雨落,曾经是挽着你的臂,现在是抵着你的碑,碑上生硬冰冷的字,让无知的我学会珍惜……