我和书的故事作文700字
有人说,书是人类进步的阶梯;有人说,书是可以打开通往智慧大门的钥匙;还有人说,书是人类最好的营养品。我认为,书是黑夜里的启明灯,是航海家手里的指南针,为我们指明了方向。
书可以让我变得快乐、自信,在获取知识和进步的同时,我还赢得了对手的尊重,它指引我在追梦的道路上不断前行。
记得刚上学不久,妈妈就送给我一本《小学生必背古诗词》。我拿在手里反复诵读,脑海中泛起李白思乡时那轮皎洁的月亮,贺知章年迈归家不被乡人记起的尴尬,还有王维秋山漫游时遇到的洗衣少女……他们的感情在诗句中慢慢流淌,我竟能感觉得到。
我越读越投入,在梦中,我和这些伟大的诗人畅游在青山绿水中,向他们提了很多的问题,他们有趣的回答常常让我从梦中笑醒。
学校要举办首届诗词大赛,我如愿以偿被选上,代表我们班参加比赛。我站在宽阔的大厅里沉着答题,刚开始的题目一点都不难,我很快就把几个对手拉下了马,但是四(1)班那位女生也是一位诗词高手,几轮下来,她的分数和我不相上下,我开始有些急躁。拼到最后一轮,答题方式突然变了形式——老师用沙画的形式向我们展示诗句,谁先答对就能获得最终的胜利。
我目不转睛地盯着屏幕上的沙画:沙盘上出现了一轮明月,一位身材修长的书生身穿长袍,影子在地上拖了很长……这场景很熟悉啊!我不由自主地张口回答:“酒杯邀明月,对影成三人!”“答对了!”全场一片欢呼,我为班级赢得了荣誉,非常开心,于是跑下台去和同学们握手庆祝。
我感谢妈妈,感谢她给我买的这本《小学生必备古诗词》。我回到家并没有把奖状贴在墙上,而是夹在了那本书里。
读书是一件非常有意义的事情,我们要多读书,读好书。这样我们长大后,可以分享的故事会很多很多……