天桥的旁边,是一个商业城,整天灯火通明,商业城下人流如潮、车水马龙。就没有一个人能真正关心他们吗?但是在我的心中又起了一个念头,现在的乞丐有几个不是骗人的呢?于是,我怀着一种复杂的心情,向那条街巷走去。
他们俩在这条狭窄的街巷上来回穿梭,见到过往的行人就伸手乞讨。
一个小女孩,一蹦一跳地向那边跳去,给了他们一点钱。这个老奶奶欣喜若狂,跟小男孩叮嘱了几句,小男孩点了点头,放开了老奶奶的手,老奶奶向烧饼店跑去。店老板连头也不抬,向那老奶奶丢了一块面包。
我抬眼瞅瞅那老奶奶,她正捧着那用几枚硬币换来的烧饼。老奶奶望望小男孩,她站不稳,险些摔倒。她用她粗糙的手,擦了擦烧饼上的灰。她布满皱纹的脸颊颤抖着,颤抖地将手中的烧饼递给小男孩。那烧饼上已深深地留下了老奶奶的手指印。
看着那小男孩狼吞虎咽吃下那烧饼,老奶奶颤抖的脸荡漾起了笑容。那动作持续许久,仿佛被久违的幸福定格了,瞳孔里充实的满足跳跃着,伴随着人来人往。
这就是老奶奶行乞的原因吗?
老奶奶的笑容使我心中荡起层层波涛,万千思绪涌上我的心间。看着老奶奶慈祥的眼神,如同雨点般打在小男孩身上,这就是份不同形式的爱。
越来越多人给这对婆孙捐钱,老奶奶洋溢着感动的泪水。天空灰蒙蒙的,我怀着一种复杂的心情,离开了那条街巷。