秋天的赞歌作文
秋天是个天真调皮的的小画家。瞧!她又在淘气了:举着调色盘,舞着画笔,让色彩斑斓的颜色不放过每一根树枝。此时,我总会拾起几片秋叶,痴迷地欣赏着,端详着……看,我已收藏了好多叶子:
秋天的信使-银杏叶。
我喜欢银杏树,因为别致的扇形叶片激起了我诸多好感。我更喜欢金秋的银杏树,一片金黄,黄得那么柔美亮丽。我站在高大的银杏树下,抚摸着粗壮的树杆,他经历了风吹雨打,浅褐的树皮很粗糙,浑身斑斑驳驳,像被虫啃过一样,可它依旧活得很健壮。抬头看,主杆上半部伸出很多树杆,就像伸出了十几双手,在问候路上来来往往的行人。添上满树叶片,又像秋姑娘精心制作的一把花伞。一阵俏皮的风儿吹过,银杏叶“沙沙”作响,好像风铃般清脆。一些调皮的叶片儿就像快乐的蝴蝶,成群结队地飞了起来。它们忽而旋转,忽而高飞,忽而轻轻落地……真像一个个忠于职守的信使。以他们方式不厌其烦地告诉人们:“秋天来了。”那“呼呼”的风声也仿佛成了优美的音乐。我不由自主追逐一只“信蝶”,把它抓在手里。细细观察,叶片边缘是波浪形的,一片叶子就像一把专为洋娃娃订做的小扇子,倒过来看又像一条金色的芭蕾舞裙,两片对接,活脱脱一只可爱的黄蝴蝶。
秋的形象大使-梧桐
我走在虹桥路上,放眼眺望,路两旁高高耸立的梧桐树直插天空,好一幅壮观的景象。每一根树杆都比我腰粗,定是有一大把年纪了。我看中一棵最粗壮的梧桐树,向它走去。
这棵梧桐树的树皮几乎掉光了,露出灰白色的内皮,摸一摸,嘿!还挺光滑呢!可梧桐树脱了树皮还怎么过冬?我暗暗为它担心。往上瞧,梧桐树叶五彩缤纷;有的仍然墨绿墨绿的、有的半绿半黄、有的金黄金黄的,有的一片棕色……
一阵秋风吹过,树叶们唱起了激昂的进行曲“哗哗哗!哗哗哗!”有几篇动作敏捷的叶子,推开树妈妈的手臂,轻轻落地。我拾起一片金黄的仔细一看,呵!纵横交错的茎叶上分明写着:大树妈妈,天气变凉了,您的养分供应不足了,该让我们帮您去找营养了,您可要保重身体呀!啊!多么懂事的树叶宝宝!我轻轻地把树叶放在树根下,恍惚间我看见树叶宝宝飞快地保存在土中的营养,穿入泥土,让梧桐树妈妈吸收营养,好好过冬。
古人说得对:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
秋的精灵-枫叶
如果说身披金袍的银杏是雍容华贵的少妇,那么一身红装的枫树就是十六岁的少女。你看她亭亭玉立站在那儿,多么引人注目,因为她阳光,她热情奔放。秋风吹过,那龙爪似的红枫叶像一只只穿上红舞衣的蝴蝶在秋姑娘的音乐伴奏下翩翩起舞。唐代大诗人杜牧那脍炙人口的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”更为秋天的枫叶增添了美丽的韵味。我们校园里就有枫树,秋天,枫树底下吸引了好多小朋友去观赏,我想他们是在欣赏穿上红舞衣的枫叶吧!
我也来到枫树姑娘身旁,倾听枫树的窃窃私语,她们好像在比谁更美,谁跳的舞好看……我弯腰从地上捡起两片细细端详:这“小精灵”忽而成了美丽的红五星,忽而又像婴儿的小手掌,让我忍不住放到嘴边深深地亲一口。
看,小画家海在挥动踏的魔笔,卷起一阵阵欢快起舞的秋风,扫落叶子曾经的挂光芒,化入大地、肥沃泥土,换来沃土的芬芳。我爱秋天的可爱,但却更爱秋叶的平凡、平淡,我愿化作一片秋叶,去滋养树根,使大树来年更加茁壮葱绿!