当南飞的大雁把清厉悠长的鸣声,遗留给广袤雄浑的山川原野时,秋,便系在大雁的翅尖,在野菊花的幽香中翩然来临了。
春若是一位花季少女,秋则是一位成熟稳重的少妇。果是秋的礼单,当枫叶的火映红了你迟到的笑脸,你醉了,你跌进了果的怀抱。当可爱的六棱形黄叶缓缓飘落的时候,你依然选择了凋零。轻轻将一枚落叶拾起,你依稀看见了春的倩影。
盈盈秋水,是她含情的秋波吗?悠悠远山,是她淡淡的峨眉吗?缥缈的月夜,是她朦胧的睡态吗?层林尽染,是她斑斓的梦幻吗?松软的土地,是她神气的肌肤吗?艳艳野菊,是她恬静的笑脸吗?皎皎明月,是她未泯的童心吗?秋水长天,是她淡泊的心志吗?
成熟的秋天象征着收获与播种,那茫茫的田野,犹如一条金色的地毯,从这头一直伸向那头。家家户户若汛期般繁忙。收割后,当人们把一颗颗沉甸甸、饱盈盈的种子播进泥土的时候,同时也把他们那沉甸甸、饱盈盈的希望播进了这春华秋实的田野。人们忙着耕耘、忙着收获,虽然劳累,但心中有着说不出的甜蜜。
在我人生的秋天里,可会有这么一片浓重的秋色,让我得以惬意的慰籍?