旬阳的秋天作文
一阵淡淡的风夹杂着秋的气息,一缕一缕,吹到旬阳的每一个角落。九月已经接着八月的尾巴,迫不及待的来到了太极城——旬阳。
秋风不知不觉地抚摸着万物,一切都变了样。校园中两棵樱花树的叶已经有丝丝缕缕的红,青皮的木瓜已经染上了黄色。这样的景象无时不刻在提醒着人们,秋——到了!
如果说樱花树的叶子好似乐曲的前奏,那么旬城九月的桂树便是正曲,是高潮。旬阳的九月,是初秋,是最香甜的时候。
桂花林像卫士一样守在大街旁,人家的院子里,甚至在我们的校园中都有桂花树的身影。那桂花的叶子一年四季翠绿,从来不会有人刻意的去注意它,而在秋天,旬阳满城的桂花都将自已三季所积蓄的香味全拿出来,而九月,正是桂花开得最洪洪烈烈的时候,全城都浸在浓浓的香味之中,日日与桂香为伴。
那桂花如小米一般,都躲在一片片叶子之下,一簇簇的,金黄金黄的。而就是那样一朵朵小花却能发出令所有花都自愧不如的香气。在所有桂中,那古老的金桂是最受人喜爱,不单单是因为那金黄金黄的颜色,更重要的是它有最美的香气,它的香气是清甜的,香气好似陈酿的美酒,悠远绵长,香气虽不浓烈,但却让人回味无穷。我回家的必经之路上有四棵金桂,虽说里有四株,但前前后后十几家,都能闻到那缕缕幽香。
我喜欢桂花还有个原因——桂花的味道成就了众多糕点,传统的金桂糕软糯清甜,桂花栗子羹更是入口即化……这些糕点无一不让人回味无穷。而那桂花茶更是沁人心脾,经过阳光润色的桂花,在茶杯中将水染上黄,轻呷一小口,顿时让人觉得唇齿溢香。毫不夸张的说,单一桂花,便可将旬阳的九月尽数留在唇齿之间。
又是一场秋雨,送走了旬城的九月,在人的记忆里,好似也只留下了桂花的袅袅余香……