秋天中的花作文
我经历过一场别离,那是生与死的距离,在那个秋天,她对我说了她最后的心愿—看那百花争艳。只可惜,那是一个凄凉的秋天。她的死带给我震撼,也让我重新审视这个世界的人文情感、科学与生活、随着那份恍然,我的灵魂也顿开……
小小你我他,半世梦想繁华
在那黄尘滚滚的农村,你我结下“出淤泥而不染”的莲花友情,犹记得你小时候,小伙伴总爱嘲笑你痴傻、娇憨,我就像老母鸡般护着你,然后我们就跑到河边,你静静的哭,哭过后我们一起看马路上那稀少的四个轮子的大家伙,你问我那是什么,我告诉你说那叫汽车,是科学家们的发明,人们用科学发明了它。当时眼里还闪着泪光的你,望着我说:“将来我也要做科学,做个大科学,然后发明一种东西让我吃了就可以聪明起来,他们就不会再欺负我!”。我说:“好!我们一起努力,发明一种东西,让人吃了就变得聪明,然后,无论多么难算得乘除法都会算,无论多么难背的《三字经》都可以很快的背下来!”我们相视而笑,那时,我们对待科学满怀憧憬,我们认为它是神奇的,它可以为我们带来一切,它会让我们幸福快乐。那时我们的心里种下了小小的种子,大大的希望,那是对未来无限的憧憬,无尽的想象。
春去秋又来,物是人也非
初中后,你外出务工,我继续上学,我的人生阅历一片空白,我的世界还是那般纯真,我仍然抱着对科学的信仰,尤其是每次我们通话时,你神采飞扬的语调里讲述的“科学让人生更美好”的话,语法坚定了我对科学的敬仰,只是没想到,你那神采飞扬的语调会定格,再见,已是你弥留之际。我知道,你对科学的敬仰,所以你选择去了一个搞电子的公司做最下等的活,你死于一种不明的化学药物,一种你我敬仰的科学产物,这真是一个荒唐的笑话。
我悲伤,我难过,在我心里,科学变成你的黑暗之神,它主导了你的死亡,作为你的朋友,看到了你的不幸,我也唯能感觉无奈,对这个科技迅速发展的时代,喜悲参半。也许,我该否认科学,因为它带给了你死亡,可是你最后的愿望,却让我摇摆不定,徘徊不已。我知道,如果没有科学,我无法在秋天带给你百花争艳。人文情感和姐妹情谊的束缚让我左右为难。
许下山海愿,争创百花争妍
我行走在苍茫大地,举目望去、霓裳灯舞、车水马龙、荧屏闪烁;
这些都是科学的创造,科技的进步,它们融入到了生活的衣食住行等各个方面,它们为我们带来了文明、带来了和谐慢慢的我意识到,我们离不开科技,生活离不开科技,社会也离不开科技,它就像一张网,千交万错构成了我们生活的基石,它给人们带来了幸福快乐,而我也需要靠科学来创造一种花,它有五颜六色的美,绽放于凄凉的秋,我知道科学是把双刃剑,但我仍希望它永远只开封一面。
万物有利有弊,而人文情感建立在自主的意识之中,科学形成于瞬息万变的时空隧道之中,生活谱写在辛酸甜蜜之中,三者千丝万缕的联系,就像那百花争妍,孕育情感与生活的爱恋,当三者并存,我们只能择重避轻。
我的感知里,人文情感是人性的体现,科学是进步的表现,生活是最美的存在,未来的生活离不开人文情感,更离不开科学,人文如绿叶,涵养着鲜花般的科学,等待它结出累累硕果。让生活甜美芬芳。
不想相同的经历再发生,不想相似的别离再经历,不想相惜的朋友再别离。我想,我会带着对你的怀念,对科学的信仰,对生活的热爱去为你创造一片——秋意浓浓,百花争妍。