秋天的小路作文
开学以来,妈妈每个周末都带我来到位于颐和路的先锋书店,我们一边品着奶茶,一边徜徉在书的海洋中。读书之余,我偶尔会抬头望向窗外,秋天的颐和路在斑驳的树影下仿佛是一幅五彩缤纷的油画,展现在我的眼前,美得让人惊叹!
“树树皆秋色”,在这里体现得淋漓尽致!虽然颐和路不足一公里长,但路的两边种着一棵棵整齐、高大、挺拔、茂盛的法国梧桐,让人觉得眼睛一亮。有的树叶已泛黄,有的还没有脱去夏日的绿衣裳。地上薄薄的一层落叶向人们展现着初秋的风采,午后慵懒的阳光透过层层树叶的缝隙照在我的身上,温暖又清爽。
颐和路的两边是一排排民国时期的小洋楼,据说曾有不少名人居住于此。有时,我会和妈妈一起穿梭在迷宫般的小路里,走走看看,听妈妈讲以前的历史故事,聊得开心时,妈妈还鼓励我跳着蹦着去够高高的院墙。现在这些历史建筑依然在用斑驳的灰墙和瓦片向人们述说古老的故事,在秋天大树的映衬下,描绘出来一副宁静、沧桑的画卷。
人行道上稀稀落落的行人一会儿抬头看看院子里伸出的蔷薇花枝丫,一会儿兴致勃勃地拿起相机留影拍照,一会儿读着墙上对于建筑的介绍,不急不忙,不喊不叫,谁都不愿意打破这秋日午后的宁静。
当我恋恋不舍地再次低下头去看桌上的书本,秋天美丽的颐和路已像一幅照片映在我的心中,成为我对家乡——美丽南京的最深刻的记忆!