这个不一样的秋天作文
在你的眼里,秋天是什么样子的呢?是“枯藤老树昏鸦”的寂寥,还是“霜叶红于二月花”的绚烂?或是“八月秋风高怒号,卷我屋上三重茅”的无奈与失落?在我眼里,秋天是我回乡下老家时,所看到的寂寥而又深情……如果说,大自然缔造了春天的万紫千红,赐予了夏天骄阳似火,带来了冬天的冰天雪地,那么,也赋予了秋天萧瑟寂寥。
家乡的树都老了。秋风乍起时,树叶纷纷凋零,黯然飘落。树的全身布满皱纹,岁月在树身上刻下的刀痕,已经被这些皱纹隐藏得若隐若现了,大概是老树也不想让别人看到他的伤痕吧。几条枯藤绕在树的身上,上面的几只老鸦在枝头昏昏欲睡,却又不经意地发出几声凄厉的哀鸣,待人悚然回头时,老鸦已经张开翅膀,飞向远处。
村里早已失去了昔日的热闹和井然,残垣断壁举步可见。年轻人或许为了生存或许为了梦想,早已去了大城市。留下那些年逾古稀的老人独守空巢,他们像一只只老鸟,经常在村口通往外面的路口张望着,期盼着。他们大概是在等待自己的子孙回来看自己吧。夕阳西下,把老人们佝偻的身影越拉越长,直到消失在浓浓的夜幕之中。
行走在阡陌之间,放眼望去,该是谷黄稻香,瓜果成熟的时节。映入眼前的却是另一番景象,田边杂草丛生,垄间一片荒芜,废弃的农田,干涸的小沟。偶尔几个在田间劳作的老农,还在坚守着这片曾经让他们洒下汗水,播种希望的土地。虽然他们辛勤耕耘只能换来一点点微薄的收获,但他们永不放弃希望,日出而作,日落而息,依旧在这片土地上延续着几代人共同的梦想!
漫步在秋天的家乡,我似乎看到了祖辈们辛勤耕耘的脚步。而我,一个将去外地求学的中学生,对这片土地有着厚重而炽热的感情。他养育我,使我成长;他激励我,给了我为之奋斗的动力。家乡啊,请等着我,待我学成归来,我会让你离开悲凉的冬天,跨进温暖的春天,历经炙热的夏天,迎来那个丰收、而又不一样的秋天!