这个不一样的秋天作文
我已经度过了十一个秋天。在我的印象中,秋天万物枯竭,大地荒凉,像美人迟暮,像英雄垂老。但是我12岁这年的秋天,却显得有点不一样。
暑假结束,新学期开始。进入新环境的不适、小学朋友的分离、考试受挫的抑郁、与家人不和的伤心种种负面情绪围绕着我,内心混乱。趁着中秋假期,我决定出去散散心。
出门沿小路走了两三公里,来到小乡村,去到我常去的那个土坡亭子,坐在那里。这个亭子,我常常一呆就是几个小时。从这里可以看见乡村的整个容貌,秋风瑟瑟,可我并不感觉冷因为我的心更冷吧!或许是身上带着太多夏天的特征,真的需要秋天给我冷静冷静了。亭子周围的花草全都枯萎了,黄的黄、落的落,让人着实感觉凄凉。远处的人们在收割稻谷、采摘果实,手一挥,一片稻谷就倒下了。他们血管里流着纯正的农民血,一边唱着喜歌,一边卖力劳作,他们脸上洋溢着笑容,眼睛里装满对未来的希望。我自己的果实呢?可能是逃走了吧!又或许是我亲手毁了它吧。这里银杏树与枫树是最常见的。枫叶似火,一大片一大片,捡片回去做标本是挺好的。两排枫树立在路旁,如个个标兵挺直了腰板,似乎在欢迎我,还给我铺了红毯,我心里有了点小安慰。转弯后就是银杏,银杏并没有像枫叶那样并排着,而是星罗棋布成宽广的林子,风一吹,就有一群黄蝴蝶在起舞。一个人在小时候种下一棵银杏树,要等到当爷爷的时候才能吃到它的果实,漫长时间需要耐心等待。现在,我的灵魂被秋风净化了不少,思绪被冷静了不少,负面情绪被平息了不少。傍晚,夕阳的余光照亮了整个小乡村,一切都发光发亮,天空飘着的几朵云,也变成了火烧云。
我回家了,途中看见一片田是空的。问了才知道,原来这户人家今年庄稼全被毁了。可是这户人家的那个老汉并不泄气,已经准备好来年的种子了。我被深深地感动了,我所忧郁的都是小事,可这位老汉面临的是粮食问题,这有可能危及他的生存,他却依然乐观、坚强。