秋天的树叶_作文
古人说得好,一叶知秋。我喜欢秋天,尤其喜欢秋天的树叶,喜欢它们的千姿百态,也喜欢它们的色彩斑斓。
我走在校园里,一片树叶落在了我的头上。我拿下一看是枫叶。这片枫叶为掌状5浅裂,长大约13厘米,宽略大于长。3片最大的裂片有少数突出的锯齿,基部为心形。枫叶的上面是中绿色的,越往下越暗,到了底部就呈红色了。枫叶原先是绿色的,到了秋季就变为黄色或者红色了。叶面上分布着经络,摸上去毛茸茸的,挠的人手痒,我忍不住“呵呵”笑出了声。枫叶在人们心里更是一种精神象征,由于枫叶的特殊性,人们常用它来象征坚毅。秋天为观赏枫叶的最好季节,枫树随着叶绿素含量的逐渐减少,其它色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是我们看到的枫叶就如天边的云霞一样,美得令人目眩。一阵微风吹来,树叶随风飘落,像一团团火焰,起伏不平。
看完了枫叶,一棵山白蜡树吸引了我的目光。我走到树下,走过去捡了一片。山白蜡树叶的颜色是深绿色的,它的叶子中间还有一条叶脉,叶子的边缘还带有许许多多看不清楚的小锯齿。如果把叶子竖起来,就像是一个不倒翁一样。山白蜡树叶每到春天会长得很好,夏天的时候便会被火辣辣的太阳晒蔫了,到了秋天树叶便会渐渐枯黄,从树上掉下来了。等到冬天,树枝上就只剩一片光秃秃了。真是有够凄凉的。现在的山白蜡树叶还没有完全变黄,在枝头颤颤巍巍的,似乎想抓住生命的尾巴。有的打着旋儿,跳着优美的华尔兹,想在这世间留下最美的身影……
啊!秋天的树叶用绚丽的色彩,曼妙的舞姿,装点着美丽的秋天,让人难以忘怀。