思念的秋天作文
读着唐代诗人张籍的诗句:“洛阳城里见秋风欲作家书意万重复恐匆匆说不尽行人临发又开封”我的眼前浮现出了这样的图画:
在一个云淡日丽、硕果累累的秋天,老百姓们望着金黄的庄稼,脸上展露出欣慰的笑容,但笑容中不时的闪过一丝担忧——生怕自己辛辛苦苦种的粮食被那些贪财官抢去。还好,张藉来了,人们就不再担忧了。张籍为人正直,关心百姓,还常常帮助穷苦人家,因此,受到了百姓的尊重和爱戴,百姓们也真正的过上了安居乐业的好日子。
转眼间三年过去了,这时,洛阳城里有了几丝秋意,刮了秋风,张籍一个人静静的望着纷纷飘落的黄叶,想起了自己远在他方的亲人——不知年迈的父母大人身体是否依然安康?不知妻儿的生活是否已富足安定?儿子几岁了?唉!八岁半了,不知可否去了学堂……好久没有家里的消息,该给家里写封信了。
提起笔……却又放下……思量再三,把笔拿起来,还是无从下笔,唉,我先写什么呢?人啊,无从表达的时候,枉枉不是因为感情淡泊,反而是因为感情过于丰富了。我想跟你们说的话太多太多了,一时竟不知道从何说起。
已是三更时分,这信总算写罢!
天刚明,张籍已来到驿馆等人捎信了。
信差终于来了,张籍迫不急待的把信塞到信差手里,唠唠叼叼的嘱咐着一定把信送到。当信差收好信,正欲离去时,张籍又慌忙的喊住了他,把信要了回来,说有什么事好像忘记写了,待又仔细的读过,发现没什么遗漏之后,才放心的把信封好,交给了信差。信差已不见了踪影,可张籍还在张望。
回客栈后,张籍还在想着信,想着家里的人,久久不能平静,所以提笔写下了这首诗:
秋思
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。