秋天回家作文
时光如白驹过隙,悄无声息。秋姑娘迈着轻盈的步伐,来到我们身边,给大地增添了五彩斑斓的色彩。
不经意间,我已身处秋天了。
当我漫步于小区中,便嗅到空气中夹杂着一丝芳香。那是馥郁的花香,在秋风的携带下布满每个角落。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”只见秋风逍遥地吹过一排排灌木,宛如银铃般的响声在我耳边萦绕,令我陶醉其中。秋风吹熟了酱紫色的小果子,它们个个探出圆圆的小脑袋,仿佛在向我招手呼唤:“秋天来了,秋天来了!”
灌木枝繁叶茂,叶子半青半黄。一片枯叶在树丛中翩翩起舞。我走上前定睛一看,原来是枯叶蝶啊,趴在树之间暗自落泪。这伤痕累累的翅膀,稍纵即逝的生命,好像与秋天融为一体了。
我轻轻踏上古色古香的松木长廊,看不尽秋的幽静,秋的伤感。长廊旁的几株桂花树开得正艳。远观去,一树树桂花像染黄了的细浪,层层叠叠,错落有致。近一瞧,那花竟分为四瓣,小巧玲珑。我仿佛至身于淡淡的桂花香中,无法自拔。此情此景,我情不自禁念出了一句古诗“山寺桂中寻桂子,君亭枕上看潮头。”日复西斜,我似乎看到嫦娥娘娘那婀娜的舞姿。兴许,那吴刚还在昼夜不停地砍伐着桂树呢。莫非这桂花树是上天赐给我们的?
走过长廊,石榴姑娘羞红了脸,裂着嘴欢笑,好像在迎接我和秋天的到来。
回家的路上,我小心翼翼地拾起一枚叶子,上面还煲有秋天的温度。都说“一叶知秋”,我要用平常心去看待秋天,不以物喜,不以己悲,用心去感受秋的韵海。