秋的晨,没有风,却捎来丝丝清凉的气息,抚摸过我的窗帘,漫进我酣睡的小屋,将我额上的睡意悄悄拂去。
我睁开眼,舒展双臂,看着窗外脉脉含情的晨雾,不禁也深深地呼吸,不料,“扑哧”一声,重重地打了一个寒噤,原来,空气也会发脾气的,过量的索求,它会对你不客气。
踩着朦胧的楼梯,我急忙下楼,情愿上下摸索,却不曾想去开灯,只怕那一缕灯光会撕破秋的雾妆。
看着迷雾中空荡荡的操场,我忽然庆幸,今天是星期天。劳累一周的师生们,睡吧!在这温柔的晨曦里,香香的睡。
天空灰蒙蒙的,环顾四周,小小的校园像是一夜之间长大了许多。太阳偷懒了,还在云朵后面酣睡,只是昨晚忘记关上台灯,映得东方一片昏黄。
空气湿湿的,却不腻。走在校园的花圃里,脸上有种清凉舒爽的感觉。偶尔听到几声麻雀的鸣叫。几棵高大的细叶榕,像做了错事的孩子,呆呆地站在草地上。走近了,才知道,密密的树叶里,有几只小麻雀在嬉戏,在唧唧咕咕地说着什么。
弯弯小石路上,石子的轮廓依稀可见,我赶紧脱了鞋,轻轻的走,用脚底去感受晨雾中的按摩。
走到花圃的西边,忽然听到轻轻的“沙沙”声,举目张望,我看到了一张枯黄的叶子从高处落下,不禁窃喜:终于听到了枯叶飘零的声音,扑捉到了秋的剪影!这棵曾经绽放了一夏的玉兰花树,如今正在精兵简政,梳落了一地金黄…
屏息静听,还能听到草地上有蟋蟀在唱歌,断断续续的,又好像是在组织小合唱,其中有一只是领唱的。
太阳苏醒了,火一样的热情漫过校园,进入心田。雾,在悄然隐去,天边的云彩逐渐清晰,远山也露出了模样。小石路上,不经意间已是树影斑驳…
俗话说:一年之计在于春,一天之计在于晨。我加快了脚步,要在石路上来回走几趟,舒活筋骨,精神饱满地迎接今天的工作!